Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество

С января 2018 года получателей бюджетных средств обяжут пользоваться картой «Мир» – СМИ

20 сентября 2016, 09:26

Пока к выпуску карт «Мир» приступили 25 из 142 участников одноименной платежной системы.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). К 1 января 2018 года российские банки должны будут выдать своим клиентам, получающим средства из бюджета и внебюджетных государственных фондов, национальные карты «Мир». Такой срок установил для кредитных организаций Банк России, пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких лиц, участвовавших в обсуждении поправок к Федеральному закону «О национальной платежной системе».

Уже сейчас банки должны зачислять средства подобных клиентов на счета, к которым привязана данная карта. Однако пока к выпуску карт «Мир» приступили 25 из 142 участников одноименной платежной системы. Это следует из размещенной на сайте владеющей брендом «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) информации.

При этом Центральный банк намерен сделать так, что с 1 января 2018-го операции по счетам, на которые поступают бюджетные средства, будут проводиться только с помощью карты «Мир». Так регулятор намерен подтолкнуть бюджетников к использованию национальной карты. По мнению экспертов, это создаст неудобства для клиентов. Желающий воспользоваться еще одной картой вынужден будет открывать новый счет и платить за его использование, тогда как зарплатные карты бесплатны.

Газета отмечает, что согласно данным Росстата за 2014 год получателями бюджетных средств являются минимум 62,7 млн россиян. Это 43,8 млн пенсионеров и 18,9 млн государственных и муниципальных служащих.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter