ПОГОДА -4 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Валерий Тишков: «Татарстанец и россиянин – это не взаимоисключающие формы идентичности»

16 сентября 2016, 17:00

Валерий Тишков: «Татарстанец и россиянин – это не взаимоисключающие формы идентичности» Известный российский академик обсудил этнические аспекты самоопределения с казанским студенчеством.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Государственный строй Российской Федерации держится на мозаике национальных культур. Этнические вопросы занимают большое место как в системе управления, так и в исторической памяти россиян. А для молодежи ориентация с точки зрения существования малой и большой родины важна сейчас в первую очередь. Об этом сегодня в ходе открытой лекции в стенах КФУ рассказал заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Валерий Тишков.

«Татарстанец и россиянин – это не взаимоисключающие формы идентичности. Если в 90-е годы на первом месте среди набора идентичностей выходила этническая и россияне не были доминирующей формой самоопределения, то сегодня российская идентичность стоит в стране на первом месте. В республиках Поволжья, я думаю, соотношение примерно 50 на 50. То, кем люди считают себя – татарстанцами или россиянами – зависит о многих факторов, – рассказал академик. – Роль играет и состав населения, и степень принятия русской культуры, и сохранности культуры собственной. Политика и степень мобилизации населения всяческими общественными организациями, которая, кстати, в Татарстане на довольно высоком уровне, тоже имеет существенное влияние».

Спикер рассказал и о том, как категории этнического, национального самоопределения людей учитываются в государственном управлении современной России, и о том, какую роль играет этнос в истории Федерации.

«С этнокультурной точки зрения, сложность присутствовала с момента образования России – симбиоза финно-угорских народов, славянских и скандинавских элементов, она остается и сейчас. Когда мы опрокидываем прошлое, мы оказываемся в тупике. В нашей стране этническая принадлежность как культурный принцип деления людей остается главным, подчеркнул Валерий Тишков. – Да и в экономике не все может решить всемогущий рынок, необходимо укреплять национальные государства как условие успешного и мирного развития человечества. Государственный строй сам во многом держится на мозаике культур».

«Само понятие единого Отечества Российской Федерации, подчеркиваю, именно федерации, позволяет учитывать как этнические, конфессиональные, так и регионально-местные особенности. Страна не может управляться по единым лекалам. И федерализм, делегирующий часть полномочий регионам, – это одно из условий успешного и мирного существования сегодня», – резюмировал академик.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter