ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В соцсетях появились фотографии необычного явления в небе над Казанью
В Елабужском районе в лесу заблудились две женщины и 4-летний ребенок
Спасатели помогли выбраться из Боровецкого леса матери и дочери
Олег Анисимов повторно задержан правоохранителями после суда
Гособвинение выступило в прениях по уголовному делу группировки «Аракчинские»

Спорт, Происшествия, Здоровье и среда

WADA обвинило во взломе своей антидопинговой базы российских хакеров

14 сентября 2016, 06:18

Гендиректор WADA предположил, что целью акции является восстановление доверия к России после независимого доклада Макларена.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило во взломе своей антидопинговой базы российских хакеров, сообщает «Русская служба Би-би-си».

В WADA констатировали, что доступ к информации о спортсменах получила хакерская группировка Fancy Bear. В частности, у них оказались данные, касающиеся так называемых «исключений для терапевтического использования».

Напомним, как писала ранее «Российская газета» со ссылкой на выложенную хакерами информацию, в разные годы Всемирное антидопинговое агентство разрешало в терапевтических целях использовать содержащие запрещенные препараты лекарства американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс. А американские гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн якобы сдали положительный допинг-тест перед Олимпиадой в Бразилии, но избежали дисквалификации и завоевали золотые медали.

В WADA предполагают, что доступ к данным был получен с помощью фишинг-атак на аккаунты электронной почты. При этом в организации считают, что хакерам удалось похитить информацию только из раздела, связанного с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли осудил «продолжающиеся кибератаки, призванные нанести ущерб WADA и глобальной антидопинговой системе».

«WADA было проинформировано сотрудниками правоохранительных органов, что эти нападения были совершены из России. Эти преступные действия ставят под угрозу усилия международного сообщества по борьбе с допингом, чтобы восстановить доверие к России после независимого доклада Макларена», – подчеркнул он.

Вчера вечером пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг причастность российских властей к кибератакам на Всемирное антидопинговое агентство. «Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», – приводит его слова ТАСС.

Ранее расследовавшие взлом сетей Национального комитета Демократической партии частные фирмы назвали Fancy Bear одной из двух хакерских группировок, ответственных за это несанкционированное проникновение. Они связали ее с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter