ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Политика

США и Россия договорились о прекращении огня в Сирии с 12 сентября

10 сентября 2016, 09:27

После 14-часовых переговоров Керри и Лавров согласовали план действий по урегулированию.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). В Женеве после длившихся 14 часов переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри заявили о достижении соглашения по перемирию в Сирии. Ранее несколько раундов переговоров закончились безрезультатно, передает РБК.

В ходе переговоров стороны выработали общий план действий. По словам Керри, США и Россия призывают власти Сирии и вооруженную оппозицию взять на себя обязательства по прекращению военных действий с 00.00 12 сентября. Предполагается, что сирийская авиация не будет наносить удары по позициям повстанцев, а в районе города Алеппо будет создана демилитаризованная зона. Американский госсекретарь подчеркнул, что выполнение плана зависит от обеих сторон конфликта.

«Мы договорились о таких мерах, с помощью которых сирийский режим не сможет больше осуществлять боевые полеты там, где присутствует оппозиция, и в тех районах, где мы договорились. После того, как эта договоренность будет полностью реализована, режим больше не будет в состоянии заниматься тем, чем занимался в прошлом, а именно: якобы направляя свои боевые действия против «Нусры» («Джебхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра» – бывший филиал «Аль-Каиды» в Сирии, теперь отделившийся от нее и переименовавшийся в «Джебхат Фатх аш-Шам»; организация признана террористической и запрещена в России), он в то же время бомбил оппозицию», – пояснил Керри.

Лавров же отметил, что работа над соглашением велась с февраля 2016 года. По его словам, итоговый план включает пять документов. Эти документы не будут опубликованы, потому что содержат «чувствительную» информацию, которая не должна попасть к стремящимся сорвать перемирие. Основное содержание соглашения будет представлено Международной группе поддержки Сирии (МГПС) и Совету безопасности ООН.

Ключевым элементом договоренности, по словам Лаврова, стала задача разграничения террористов и умеренной оппозиции. Для этого Россия и США создадут специальный центр с участием военных и спецслужб, который будет заниматься размежеванием сторон в Сирии и согласованием ударов по террористам. После этого согласованные удары по террористам с воздуха будут наносить только ВКС РФ и ВВС США.

Также достигнута договоренность о процедурах реагирования на нарушение режима прекращения огня, они заработают с 12 сентября. Как пояснил глава МИД России, первым шагом будет переподтверждение режима прекращения боевых действий сначала на 48 часов, а затем продление его еще на 48 часов. Позже режим должен вступить в действие на постоянной основе. После семи дней прекращения огня будет создан совместный исполнительный центр.

Министр иностранных дел РФ констатировал, что стопроцентной гарантии реализации соглашения по Сирии никто дать не может – слишком много игроков вовлечено в этот процесс. Тем не менее, по его утверждению, сирийские власти знакомы с совместным планом и готовы его выполнять. Госсекретарь США в свою очередь заверил, что оппозиция готова предоставить доказательства соблюдения режима прекращения огня.

Представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Басма Кодмани заявила, что оппозиция может сделать так, чтобы группы, которые подписали первое соглашение о прекращении огня, начали соблюдать его снова, передает ТАСС.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поздравил Лаврова и Керри с успешным завершением переговоров. По его словам, ООН будет содействовать выполнению сторонами конфликта достигнутого соглашения и примет участие в организации гуманитарной помощи населению Сирии, сообщает «Русская служба Би-би-си».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter