ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей
Ильгиз Зайниев о постановке «Господин Ибрагим»: Мы выбрали принцип джазового свинга

Экономика и финансы, Происшествия

Гендиректор «ВыпелКома» стал одним из подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере

5 сентября 2016, 19:00

Михаил Слободин сейчас может находиться за границей, два других фигуранта дела задержаны.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Генеральный директор компании «ВымпелКом» Михаил Слободин стал одним из подозреваемых в даче взятки в особо крупном размере. Помимо него подозреваемыми стали задержанные сегодня управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Об этом сообщается на сайте СКР.

В 2007-2014 годах фигуранты уголовного дела, возбужденного по ч.5 ст.291 УК РФ, были руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы» (правопреемником которого является фирма «Т Плюс»).

По версии следствия, они вместе с рядом неустановленных лиц, действуя в интересах именно этой компании, передавали высшим должностным лицам Республики Коми взятки за установление максимально выгодных тарифов. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленного превысила 800 млн рублей. Также 38 процентов акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с «КЭС» оффшорной компании, перешли в собственность оффшорной компании, которую контролировали высшие должностные лица Коми.

В отношении задержанных Ольховика и Вайнзихера следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение Слободина устанавливается. По информации источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, топ-менеджер сейчас находится за границей. ТАСС сообщал, что бизнесмен может находиться в Лондоне.

В офисах ПАО «Т Плюс» и иных подконтрольных организаций продолжаются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается, отмечается в сообщении Следственного комитета.

Евгений Ольховик был гендиректором ЗАО «КЭС» с 2010-го по 2012 год, после его на этом посту сменил Борис Вайнзихер. Михаил Слободин с 1996 года преимущественно работал в структурах группы «Ренова» (в частности, в компании СУАЛ). В 2002-2010 годах он возглавлял команию «КЭС». В 2011-2013 годах – вице-президент ТНК-BP, с 2013-го – генеральный директор «Вымпелкома», отмечает Slon.ru.

Сообщалось, что дело о взятках бывшему руководству Коми станет эпизодом в деле бывшего главы республики Вячеслава Гайзера, которого арестовали в сентябре 2015 года. СКР утверждает, что Гайзер возглавлял преступную группу, целью которой было «совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества». 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter