news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстан готов приложить усилия для укрепления дружбы между Россией и Киргизией – Рустам Минниханов

Накануне II Всемирных игр кочевников Президент РТ, который должен принять участие в церемонии открытия, дал интервью киргизскому НИА «Кабар».

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). Накануне стартующих сегодня в Кыргызстане II Всемирных игр кочевников Президент Татарстана Рустам Минниханов, который должен сегодня принять участие в церемонии открытия, дал интервью Киргизскому национальному информационному агентству «Кабар». ИА «Татар-информ» приводит текст интервью лидера республики.

Рустам Нургалиевич, Киргизское национальное информационное агентство «Кабар» выражает благодарность за предоставленную возможность ответить на наши вопросы. С 3 по 8 сентября 2016 года в городе Чолпан-Ате на берегу озера Иссык-Куль пройдут вторые Игры кочевников. Насколько знакомы вам эти игры и как вы оцениваете их значение для народов с кочевой историей и для всех в целом?

Р. М.: Я знаю, первые Всемирные игры кочевников прошли в городе Чолпон-Ате в сентябре 2014 года. Татарстан участвовал в первых играх и как отдельная команда. Пользуюсь случаем, хочу выразить благодарность Президенту Кыргызской Республики и дорогому другу Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву за приглашение и за предоставленную возможность нашим спортсменам принять участие в играх.

Из истории вы хорошо знаете, что наши кочевые предки, добравшись до места слияния двух рек, Волги и Камы, обосновались там и намного раньше начали вести оседлый образ жизни. Долгими веками они выстраивали добрососедские отношения с русскими и финно-угорскими народами.

Каждый год в конце весны, начале лета, после завершения посевных работ, мы празднуем уже широко известный по всей России национальный праздник Сабантуй – праздник плуга. Там также все участники соревнуются в силе и ловкости, а украшением праздника являются конные скачки и национальная борьба курэш. Сегодня праздник проводится в 57 регионах Российской Федерации и в 27 странах мира, в том числе в Австрии, Швейцарии, США, Великобритании, Японии и даже в Австралии. Хочу отметить, что в этих странах в празднике Сабантуй принимают участие не только татары и башкиры, но и представители всех братских тюркских народов, которые проживают в этой местности, в том числе киргизы, казахи, турки и другие.

Заложенная Кыргызской Республикой традиция проведения Всемирных игр кочевых народов является ярким примером и возможностью для общения и сближения дружественных и братских тюркских народов. Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают давние и тесные торгово-экономические и дипломатические отношения. Кыргызстан является одним из наиболее важных политических партнеров России в Средней Азии. Татарстан готов приложить все усилия для укрепления дружбы между нашими странами. Уверен, никакие третьи силы не должны нас рассорить и испортить эти добрососедские отношения.

Близость двух народов – татар и киргизов – известна всем. Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений между Кыргызстаном и Татарстаном?

Р. М.: На сегодняшний день в Кыргызстане проживают около 50 тыс. татар, а в Татарстане – около 1200 киргизов. Татары переселялись в эти края как во времена царской России, так и в годы советской власти. История становления и развития татарской диаспоры в Кыргызстане насчитывает более двух столетий. Татары сегодня внушительно представлены в республике во всех без исключения сферах деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке и культуре. Занимают должности от рабочих до руководителей республиканского уровня, от преподавателей школ до профессоров высших учебных заведений. Я рад, что за этот период они внесли значительный вклад в дело обеспечения межнационального согласия и гражданского мира в Кыргызстане.

Например, у вас 25 лет функционирует общественное объединение татарско-башкирского национально-культурного центра «Туган тел» («Родной язык») Ассамблеи народов Кыргызстана. При центре работает воскресная школа, выходят газета, телепередача и радиопрограмма на татарском языке, там же отмечают национальные и религиозные праздники.

В этом году исполнилось 20 лет с подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Кыргызской Республикой.

На сегодняшний день по итогам 2015 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Республикой Кыргызстан составил 42 млн долларов США. К сожалению, в современных условиях мирового кризиса объемы внешнеторгового оборота не растут. Думаю, наши правительства приложат все возможные усилия, чтобы исправить ситуацию.

Республика Татарстан сегодня готова предложить взаимовыгодные контракты по поставке автомобилей «КАМАЗ», вертолетов и запасных частей к ним, автошин различного типа, технического углерода, лакокрасочной продукции, холодильной техники и другой продукции. Наши специалисты готовы принять участие в строительстве и модернизации объектов электроэнергетики, каскадов ГЭС, во внедрении современных технологий комбинированного производства электрической и тепловой энергии на базе парогазовых установок. В свою очередь наши предприятия заинтересованы в импорте из Кыргызской Республики растительного сырья с целью производства лекарственных препаратов, в развитии сотрудничества с киргизскими компаниями в области легкой, швейной и обувной промышленности.

Для укрепления дружеских отношений важно и развитие культурных и научных связей между нашими народами. Конечно же, необходимо развивать сотрудничество в сфере спорта и в области взаимного использования возможностей культурно-оздоровительного туризма. Я считаю, красоты Татарстана должны быть доступны для киргизов, а киргизы будут рады видеть у себя в гостях туристов из России. Красота озера Иссык Куль завораживает и влюбляет в себя. У Кыргызстана огромнейший туристический потенциал, который еще только раскрывается.

Ожидается участие команды Татарстана в Играх кочевников во второй раз. Кыргызстан ожидал, что следующие игры примет у себя другая страна. Однако этого не случилось. Есть ли вероятность того, что Татарстан может решиться провести Игры кочевников у себя?

Р. М.: Насколько я знаю, Игры кочевников проходят раз в два года. То есть, следующие игры должны пройти в 2018 году. Вы хорошо знаете, что в 2018 году Россия будет принимать у себя чемпионат мира по футболу и стадион Kazan-Arena станет одной из основных площадок футбольных баталий. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей футбола из Кыргызской Республики на этот праздник футбола в Россию. Уверен, в любом городе, где будут проходить игры, вам понравится. Конечно же, лучшие условия для гостей будут созданы в Татарстане.

Кроме этого, в 2019 году Татарстан будет принимать у себя чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills, основной целью которого является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Думаю, сборная Кыргызстана также будет представлена на этих соревнованиях самым сильным составом.

Мне очень нравится идея перехода права проведения Всемирных игр кочевников разным странам. Было бы красиво, если бы в день закрытия символ игр передавался другой стране, как на Олимпиаде. Мы готовы обсуждать этот вопрос с коллегами – руководителями стран и регионов, принимающих участие.

В каких видах спортивных игр кочевников, по вашему мнению, команда Татарстана может выступить наиболее успешно?

Р. М.: К сожалению, победителей от Татарстана на первых играх не было. Но мы извлекли урок и постарались в этот раз подготовиться лучше. Конные скачки, стрельба из лука и, конечно же, национальная борьба курэш являются нашими излюбленными видами спорта. На сегодняшний день в состав нашей делегации вошли 36 человек, в том числе тренеры, официальные представители и сами спортсмены. Среди заявленных атлетов – 20 мужчин и восемь женщин. Всего в составе сборной Татарстана 13 мастеров спорта. Все спортсмены прошли учебно-тренировочные сборы.

Например, наши борцы – ведущие спортсмены республики, чемпионы России и мира. Конечно, виды и правила местной борьбы, в которых будут соревноваться спортсмены, отличаются от татарстанской. Борцы активно приобщались к непривычным для них приемам ведения схватки. Так что борьба будет нешуточной и, надеюсь, наши спортсмены займут призовые места.

Главное для нас не медали, а сохранение дружественных и родственных взаимоотношений. Организаторы все делают на высшем уровне, нам приятно стать частью такого большого и красочного события, посетить местные объекты и, конечно, обменяться опытом. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2