Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Врачи РКОД освоили новый метод реконструкции молочной железы после ее удаления

31 августа 2016, 20:55

Выполнение этих операций стало возможным благодаря новому оборудованию, которое было закуплено в рамках модернизации.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ»). Врачи отделения маммологии и реконструктивной хирургии Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) в Казани начали проводить операции по реконструкции молочной железы новым методом – свободного перфорантного лоскута (DIEP).Об этом ИА «Татар-информ»' сообщили в пресс-службе онкодиспансера.

Проведение подобной операции, ранее никем не выполнявшейся в Татарстане, стало возможным благодаря новому оборудованию, которое было закуплено в рамках модернизации нового лечебно-диагностического корпуса №2 РКОД.

«Утрата груди в процессе лечения рака молочной железы приводит к сильным психологическим проблемам. Это состояние, как правило, плохо поддается медикаментозной коррекции, психотерапевтическому воздействию. Также неэффективным оказывается и применение экзопротезов молочной железы. Эффективным методом устранения указанных нарушений являются реконструктивно-пластические операции», – отмечается в сообщении.

Существует два основных способа восстановления молочной железы – установка имплантов и использование лоскутов. И тот, и другой способ имеют свои плюсы и минусы. Так, реконструкция имплантами менее травматична для пациента, но более дорога, поскольку необходимо покупать дорогостоящие изделия и операция проходит, как правило, в два этапа.

Лоскуты более приближены по консистенции к естественной молочной железе, но операция более травматична, поскольку лоскут чаще всего переносят на мышечной ножке, что наносит непоправимый ущерб донорской зоне.

Перспективным направлением лоскутной реконструкции молочной железы является использование перфорантных свободных лоскутов, которые позволяют использовать собственные ткани молочной железы без повреждения мышц, путем выделения мелких перфорантных сосудов, питающих кожно-жировой лоскут и перенос его на рецепиентное ложе с наложением микрососудистых анастомозов. Это «высший пилотаж» реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и единственное направление в хирургии молочной железы, которое не было представлено в отделении маммологии РКОД.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter