Все новости Татарстан Россия

Общество

Приз Президента Татарстана на скачках в честь Дня республики взял скакун главы Чечни

30 августа 2016, 17:55

В этом году традиционные скачки на казанском ипподроме приобрели статус международных соревнований.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Сегодня на казанском ипподроме состоялись праздничные скачки, приуроченные к празднованию Дня Республики Татарстан и города Казани. В этом году конно-спортивное мероприятие приобрело статус международного. А главным событием конно-спортивного сезона были соревнования чистокровных скакунов на Кубок Президента Татарстана.

Скачки были яркими и азартными, со своей интригой, которую умело выстраивали жокеи, вызывая у зрителей адреналин: гости ипподрома на трибунах свистели и кричали от восторга, наблюдая за бегом (а лучше сказать, полетом) скакунов.

В этом заезде на дистанцию 2 400 м приз составлял 3 млн рублей. Первым в почетной гонке пришел скакун Си Коуд, принадлежащий главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Приз победителю – жокею Улубаеву вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который, по сложившейся традиции, посетил одно из знаковых мероприятий Дня республики.

Вместе с главой Татарстана главный забег сезона пришли посмотреть министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководители министерств и ведомств Татарстана.

«Скачки – это традиционный наш национальный вид спорта. Правда, пока у нас лошадей-лидеров, которые могли бы выигрывать мировые соревнования, мало. К сожалению, нам не удается выигрывать и кубок Президента РФ, поскольку есть Чечня, Подмосковье, Ростов, Ставрополь – там много серьезных конкурентов. А ведь наш ипподром соответствует всем международным требованиям, здесь созданы все условия для подготовки лошадей и для их содержания. Поэтому нам надо найти больше заинтересованных людей, которые любят конный спорт и лошадей, и за счет этого поднять престиж нашего конно-спортивного комплекса. Конечно, хотелось бы, чтобы наши татарстанские лошади сегодня выиграли. Здесь есть скакуны конно-спортивного клуба «Актай», спортивного клуба «Тимерхан», но есть и две серьезные лошади главы Чечни Кадырова. А они являются победителями прошлогодних скачек на Приз Президента Российской Федерации. Поэтому гадать очень тяжело, но результаты скоро увидим», – отметил перед началом Марат Ахметов.

Однако в и этом году первыми оказались чеченские скакуны. Представитель Татарстана, конь по кличке Год Дрим, принадлежащий СК «Тимерхан», пришел в этом заезде третьим.

Всего в нынешней программе конно-спортивного праздника было 14 стартов. Не менее зрелищными, чем соревнования за Кубок Президента РТ, были и скачки на призы Министерства сельского хозяйства РТ, мэрии Казани, Федерации коневодства и конного спорта, «Звезда Востока», Кубок Казанского Кремля – во всех заездах призовой фонд составлял 500 тыс рублей.

Впервые в этом году в скачках принимали участие чистокровные арабские скакуны и зарубежные жокеи, а прямая трансляция скачек велась спутниковым телевидением на арабские страны.

Чистокровные скакуны бежали на приз, учрежденный шейхой Фатимой – HH Sheikha Fatima Bint Mubarak Apprentice World Championship IFAHR из Объединенных Арабских Эмиратов. 

На казанском ипподроме, принимавшем гостей, в этот праздничный день для посетителей была организована  большая концертная программа с участием детских танцевальных коллективов и показательные выступления по конкуру и выездке воспитанников Республиканской детско-юношеской спортивной школы.

В вестибюле комплекса организаторы развернули традиционную ярмарку-экспозицию республиканских сельхозпроизводителей.

Перед входом, на открытой площадке у  комплекса, было организовано катание на лошадях.

А последний заезд в этот день на казанском ипподроме состоится в 18.30 – 12 лошадей будут бежать на приз «Леди Татарстана». Призовой фонд этого заезда – 300 тыс. рублей.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter