ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Пострадавшая в страшной аварии в Марий Эл девочка пришла в сознание
Ренат Акчурин и Адель Вафин стали лауреатами госпремии РТ в области науки и техники
В Казани задержали освободившегося месяц назад «первака»
В РТ прокуратура выявила неэффективную трату бюджетных денег
Ефимова снялась с чемпионата России по плаванию в Казани

Общество

Казанский опыт развития общественных пространств представила Наталия Фишман на Shape Eurasia

29 августа 2016, 14:36 , Фото: Ольга Голыжбина

Казанский опыт развития общественных пространств представила Наталия Фишман на Shape Eurasia Столичная администрация презентовала собранию шейперов итоги внедрения инноваций в городскую инфраструктуру.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани на базе IT-парка прошло пленарное заседание Shape Eurasia, на котором более 100 молодых лидеров Всемирного Экономического форума обозначили повестку дальнейших дискуссий рабочей сессии. В качестве якорной темы была определена проблема устойчивого развития Евразийского региона в контексте четвертой волны технической революции.
На правах принимающей стороны столичная администрация представила шейперам итоги внедрения инноваций в городскую инфраструктуру.

Глава Евразийского региона во Всемирном Экономическом форуме Анастасия Калинина подчеркнула, что союз очень ответственно подходит к выбору площадок. А такая интересная и сложная тема, как четвертая индустриальная революция и диджитализация в контексте человеческого капитала и мобильной экономики, и вовсе сузила круг претендентов. Спикер отметила, что Казань и Татарстан находятся на стыке этих дисциплин.

«Здесь 73 процента населения имеют доступ к высокоскоростной оптике, 94 процента к 3G, здесь работают он-лайн госуслуги, электронное образование и медицина. Здесь был реализован первый опыт реального внедрения службы «112». Эти прекрасные практики ставят Казань выше, чем все остальные города, – поделилась она. – Здесь очень хорошо относятся к интеграции молодежного голоса в общую повестку: пару часов назад Рустам Нургалиевич разговаривал с молодежью совсем не так, как обычно делает это власть, а в формате открытой дискуссии за одним столом. Президент предложил им продолжить работу в IT-сегменте. И я уверена, что это был не просто «жест» с его стороны».



«Сегодня здесь представлено 25 стран, сюда охотно приезжают со всех уголков Евразии. Всемирный Экономический форум славится политическим нейтралитетом. Меня очень радует, что молодые люди понимают, что правительство правительством, политика политикой, и на человеческом уровне хотят общаться. Они понимают, что есть общая внеполитическая повестка, такие сферы, как социальные проекты, искусство, раньше был и спорт. Это дает мне большие надежды на будущее», – заключила Анастасия Калинина.

Помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман презентовала международному сообществу опыт развития общественных пространств на примере региона. Спикер отметила особую роль «соучаствующего проектирования» и вовлечения населения в преобразование городского пространства на всех уровнях: от концепции до реализации. Также Фишман обозначила такие направления, как развитие местных производств и привлечение внегосударственных капиталов в создание комфортной городской среды, рассказав о том, что программа Года парков и скверов в РТ потребовала финансирование в 1,9 млрд рублей, почти половину из которых составили привлеченные капиталы.

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров представил концепцию «Умного города», подчеркнув важность формирования устойчивой транспортной системы, которая сосредотачивает в себе комфорт, экономическую доступность, безопасность и экологичность.

Итогом форума станет создание международной рабочей группы шейперов. Shape Eurasia не дает никаких указаний о том, как должна выглядеть та или иная инициатива. Модераторы предложат делегатам самостоятельно выделить тему, которою молодые люди будут «продвигать» в течение следующего года. После того, как рабочая группа определит ключевую повестку, на более чем 30 площадках клуба Shapers в регионе Евразия, шейперы воплотят как минимум по одному локальному проекту, связанному с выбранной сферой.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter