news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана: «В области профессионального образования нам еще многое предстоит сделать»

Республика выстраивает эффективную систему воспитания талантов.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Система профессионального образования и воспитания талантов в республике за последние годы претерпела серьезные изменения. О том, какой характер они носят, и чего уже удалось добиться, Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал во время своей недавней традиционной встречи с редакторами ведущих электронных СМИ республики.

Начал Президент Татарстана несколько неожиданно: «Много у нас ошибок: в целом в стране и у нас тоже – мы не особые. Мы видели, какая была система образовательная в Советском Союзе, что с нами стало после того, как мы стали жить уже в новой форме: капиталистический уклад, рыночный уклад. Многие вещи мы упустили вместо того, чтобы продвинуться вперед. Не скажу, что безнадежно. Вообще, у нас получился огромный перекос: высшие школы, средне-специальные учебные заведения, рабочие профессии, когда количество мест в высшие учебные заведения превышает количество выпускников. Когда студент учится в двух, даже в трех университетах или институтах, это ненормально».

На федеральном уровне были приняты решения об исправлении ситуации, отметил Рустам Минниханов. Они были поддержаны, а нередко и дополнены на местах. «Уже сегодня мы видим некий ясный и четкий контур, как оно должно быть. Прежде всего, всегда надо начинать с детского дошкольного образования. В школе хорошей подготовки не будет, если ребенок не получит те навыки, которые он должен получить до школы. У нас есть четкое понимание, как мы формируем детское дошкольное образование, материально-технические базы, содержательную часть программ, привлечение частно-государственного партнерства. Большая работа идет по вузам. Многие были закрыты – те, которые не соответствуют требованиям. Самое главное, мы получили статус федерального университета и два исследовательских университета. У нас есть строительно-архитектурный вуз, энергетический, каждый из них имеет свою программу, есть развитие. Но у нас очень серьезно хромала подготовка среднетехнических специальностей, средне-специальное образование и рабочие профессии. В этом направлении имидж ПТУ, СПТУ был не очень хорошим. Сегодня мы уже имеем 14 ресурсных центров на базе колледжей, лицеев. В этом году еще 8 открываем. В ближайшие годы не менее 30 топовых ресурсных центров у нас будет. Каждый год мы делаем по 5-7 центров. Они не просто сами по себе, они имеют базовых потребителей, наши крупные предприятия. Там формируют ту среду, которая нужна. Кроме образовательной среды нужны навыки по востребованным специальностям. И очень важно, чтобы там было оборудование, лаборатории, которые нужны в будущем. И, конечно же, нужно чтобы представители предприятий – заказчиков были задействованы в процессе обучения, в том числе своих будущих работников», – рассказал лидер республики.

«Необходимо сблизить интересы высшей школы и наших предприятий, – подчеркнул Президент Татарстана. – В этом направлении тоже большая работа ведется. Я уверен, у нас – не самое худшее образование. Но у нас нет прикладных навыков, чтобы обучающийся их использовал. Поэтому надо внедрять опыт американских университетов. Там это не просто высшая школа, а крупные исследовательские центры. То есть на базе университетов должны быть мощные, крупные исследовательские центры. Они и зарабатывать будут. Студенты, которые там учатся, будут всегда востребованы. У нас есть четкое понимание, как все это будет происходить, ведь в нашей стратегии «2030» самый главный вопрос – это развитие человеческого капитала. Люди, которые будут иметь хорошие базовые знания плюс навыки».

Для вовлечения в профессию с младшего возраста и для поднятия престижа рабочих профессий в Татарстане уже сейчас делается очень многое, заявил Президент республики: «Мы столько всего открываем. «Кванториум» открыли, сейчас еще несколько таких откроем. Посмотрите, ребята в «Казан-Арене» «Зарницу» открыли и так далее. Они очень важны. Ведь если дети не будут заниматься в технических кружках, у них инженерных навыков не будет. Не все должны заниматься танцами и вокалом. Ну, нет у человека артистических данных, но из него получится прекрасный механик в будущем». Необходимо, по словам лидера Татарстана, «подтолкнуть» человека в нужном направлении. «Мы должны помочь родителям детей не в 11-м классе решать, куда он пойдет учиться, а уже где-то ближе к девятому классу. То есть он пойдет в Ресурсный центр, в техникум пойдет. Если надо, он высшее образование получит, но сегодня ведь не диплом важен, а какую ты имеешь специальность. Я могу сказать, что хороший сварщик, хороший электрик, хороший фрезеровщик на вес золота. И он будет в два-три раза больше получать зарплату, работая на современных станках и в современных цехах, в достаточно комфортных условиях».

О необходимости поднимать престиж рабочих профессий, можно и нужно говорить, отметил Рустам Минниханов. «Когда мы говорим: «Олимпийцы съездили, молодцы, мы гордимся ими, завоевали медали». А знаете, чемпионат мира будет по рабочим профессиям? Эти ребята не хуже, чем те спортсмены. И наше отношение к ним в равной степени должно быть. Это такие же герои. Мы сейчас третье место заняли в России по количеству медалей. Начали сравнивать те компетенции, где мы заняли призовые места с результатами мирового чемпионата. Знаете, мы далеко не дотягиваем. Нам надо еще заниматься и заниматься. А это кому нужно? Это, прежде всего, нужно этому спортсмену, который будет в дальнейшем специалистом, и предприятиям. Посмотрите, мы республиканский чемпионат проводим, все предприятия, все директора готовы оказать любое содействие, потому что для каждого руководителя этот персонал с хорошими навыками, умениями, целеустремленностью – это будущее этого предприятия. Этот вопрос очень важный. Мы многие свои подходы пересмотрели. Мы встречались с предпринимателями, говорили, что это нужно. Но сейчас уже пошла такая интеграция, понимание, когда директор «КАМАЗа» сам говорит, что его руководители, директора заводов должны преподавать в КФУ. Или генеральный директор «Татнефти». Его главная задача сегодня – создать на базе Альметьевского института высшую школу нефтяников. Не просто республиканского уровня, а мирового. Это не дань моде. Имея таких специалистов, наша нефтяная компания, другие наши компании получат дополнительный толчок к развитию. А будущим специалистам лучше всего не в Губкинском в Москве учиться, а в Альметьевске, где наша нефтяная промышленность. Где мы должны учить нефтехимиков? В Нижнекамске, там есть производства, заводы. «Оргсинтез». Где наши инженеры учатся? Это КАПО, это вертолетный завод, это «КАМАЗ». Вот где должно быть, вузы и ссузы сближают свои позиции, тогда будет хороший результат», – уверен Президент Татарстана.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2