16+

110-летие Галии Кайбицкой отметят на родине артистки

Театр Камала проведет в начале сентября вечера памяти своих выдающихся актеров.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Татарский государственный Академический театр им. Камала проведет вечера памяти выдающихся актеров Галии Кайбицкой и Наиля Аюпова. Об этом сообщила пресс-служба театра. 6 и 7 сентября мероприятия пройдут в Домах культуры Кайбицкого и Муслюмовского районов Татарстана.

6 сентября в 14.00 в Доме культуры Кайбицкого района пройдет вечер, посвященный 110-летию со дня рождения народной артистки РТ Галии Кайбицкой. Галия Мутыгулловна Кайбицкая (1905 – 1993) родилась в Уральске. В 1926 году закончила Татарский театральный техникум и начала работать в Татарском академическом театре, с 1934 по 1938 год училась в Татарской оперной студии при Московской консерватории. С 1939 по 1958 год – солистка Театра оперы и балета. Будучи актрисой Татарского академического театра, играла роли молодых героинь: Майсара – «Голубая шаль», Гуляндам – «На Кандре», Муршида – «Казанское полотенце», Сарвар – «Угасшие звезды» К. Тинчурина, Гульюзем – «Наемщик» Т.Гиззата и др. Народная артистка ТАССР с 1939 г.

Своими воспоминаниями об актрисе поделится народный артист РФ И РТ Азгар Шакиров. В исполнении заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Ильдуса Ахметзянова, народной артистки РТ Фираи Акберовой, заслуженной артистки РТ Ильсии Тухватуллиной и Гульчачак Гайфетдиновой прозвучат песни и стихи. С музыкальными номерами выступят народный артист РТ Фуат Абубакиров, заслуженный артист РТ Ахмет Каримов и Дина Закирова.

7 сентября в 18.00 в Доме культуры Муслюмовского района состоится вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Наиля Аюпова. Наиль Галиуллович Аюпов (1936 – 2008) родился 13 января 1936 года в деревне Турюшево Муслюмовского района. В 1965 году окончил Казанское театральное училище и был принят в труппу Татарского академического театра. Исполняемые им образы предельно достоверны, жизнеподобны, темпераментны. Основные роли: Ризван – «Если улыбнется счастье» Х. Вахита, Булат – «Голубая шаль», Исмагил – «Угасшие звезды», Рамазан – «Капризный жених» К.Тинчурина, Миркай – «Миркай и Айсылу» Н. Исанбета, Махмут – «Шамиль Усманов» А. Гилязова и А. Яхина, Кул Гали – «Кул Гали» Н. Фаттаха, Магнави – «Я вернулся на твое место» Р. Хамида, Карим – «Несчастный юноша» Г. Камала, Амур – «Четыре жениха Диляфруз», Хайрулла – «Мы уходим, вы остаетесь», Ишми – «Конокрад», Нурислам – «Прощайте!», Ислам – «Ильгизар + Вера» Т. Миннуллина, Миннибаев – «Русалка – любовь моя», Садри – «Летающая тарелка» З. Хакима, Нугайби – «Идегей» Ю. Сафиуллина, Энгстран – «Привидения» Г.Ибсена и др. Народный артист ТАССР, заслуженный артист России.

Своими воспоминаниями о многолетней работе с выдающимся актером поделятся народные артисты РТ Халим Залялов и Луара Шакирзянова. В программе вечера также примут участие заслуженный артист РФ, народный артист РТ Ильдус Ахметзянов, народные артисты РТ Фирая Акберова, Асхат Хисматов, Фуат Абубакиров, заслуженный артист РТ Ахмет Каримов и Дина Закирова. В их исполнении прозвучат стихи, песни и музыкальные номера.