news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Мы вынуждены сеять озимые в сухую почву»

Влаги в полях республики в разы меньше нормы.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Серьезную озабоченность состоянием дел с посевом озимых культур выразил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. «Продуктивная влага ниже критической отметки. В пахотном слое при среднемноголетнем показателе в 20 мм мы имеем всего от 3 до 0 мм».

Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. В нем также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств, ведомств, организаций, крупных предприятий и районов республики.

«Оптимальные сроки по озимой ржи уже проходят, и по посеянным участкам риски растут. Но даже на тех, что успели засеять раньше, а это почти 300 тыс. га, в условиях низкой влажности всходы мы получим не раньше середины сентября. Они могут просто не успеть набрать необходимую сумму температур для успешной зимовки», – посетовал Марат Ахметов. По озимой пшенице работа тоже идет. Сев планируется завершить до 5 сентября. Одно радует: по прогнозам синоптиков, первый месяц осени все-таки порадует аграриев дождями, добавил он.

Уборочная кампания этого года почти завершена, продолжил доклад Марат Ахметов. Но есть отдельные хозяйства, которые губят зерно на корню. У них остались неубранными сотни гектаров хлеба. Министр пообещал, что анализом ситуации и причин, приведших к ней, займется лично.

Неплохие результаты демонстрирует начавшаяся уборка кукурузы на зерно. Ее в республике 100 тыс. га. А вот техники не хватает. Глава Минсельхозпрода рекомендует арендовать или приобрести жатки. Часть затрат республика готова компенсировать.

По словам министра сельского хозяйства РТ, на рапс надежд в этом году мало. Жара и нашествие вредителей уничтожили часть посевов. То, что осталось, слишком быстро пересохло и сейчас в буквальном смысле уходит в землю. Урожайность – максимум 7,2 ц/га. Зато цены – выше обычных. И те, кто смог сохранить урожай, могут рассчитывать на серьезную прибыль.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2