ПОГОДА -4 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Политика

Сирийские оппозиционеры при поддержке турецких войск заняли Джераблус на севере Сирии

25 августа 2016, 00:23

Джихадисты отступили, появилась информация о стычках между боевиками оппозиции и бойцами SDF.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Бойцы сирийской оппозиции при поддержке турецких войск заняли город Джераблус на севере Сирии, передает ТАСС.

Турецкое агентство «Анадолу» отмечает, что оппозиционеры потеряли одного бойца, а среди турецких военных потерь нет.

Занимавшие Джераблус боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – признана террористической и запрещена в России и многих других странах) покинули город и его предместья. Они отходят юго-западнее, к городу Эль-Баб. По имеющимся данным, между террористами и бойцами оппозиции происходят периодические перестрелки

Вице-президент США Джозеф Байден в разговоре с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что американцы поддерживают турецкую операцию и обеспечивают ей воздушную поддержку.

При этом, согласно сообщениям медиаактивистов, к югу от Джераблуса, в районе населенного пункта Эйн эль-Бейда, начались столкновения между поддерживаемыми турками силами оппозиции и бойцами Сирийских демократических сил (SDF).

Основной силой SDF являются курдские Отряды народной самообороны (JPG). Ранее при поддержке авиации антитеррористической коалиции во глава США курды и союзные им силы взяли удерживавшийся боевиками ИГ город Манбидж.

Напомним, операция «Щит Евфрата» началась утром 24 августа. После артиллерийских обстрелов и авиаударов турецкие бронетехника и спецназ вместе с бойцами оппозиционных режиму Башара Асада группировок перешли границу. По сообщениям медиаактивистов, в наступлении приняли участие боевики таких группировок, как «Файлак аш-Шам», «Бригада ас-Султан Мурад», «Фронт Шама», «Бригада аль-Мутасим» и «Харакат Нур ад-Дин Занки».

Отмечалось, что операция направлена не только против ИГ, но и против сил сирийских курдов, которые в Турции считаются союзниками Рабочей партии Курдистана (РПК). 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter