Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Наука и образование

В Казани на гранты для одаренных детей и учителей из городского бюджета выделено 20 млн рублей

24 августа 2016, 18:39

В этом году в полтора раза увеличилось количество учащихся и педагогов, награжденных грантом мэра по результатам олимпиад.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани в этом году из городского бюджета было выделено 20 млн рублей на гранты для одаренных детей и их учителей, что позволило организовать учебно-тренировочные сборы с приглашением известных тренеров и преподавателей вузов. Об этом сообщил сегодня на августовской конференции работников образования столицы Татарстана начальник Управления образования исполкома города Ильсур Хадиуллин.

Кроме того, по словам докладчика, в полтора раза увеличилось количество учащихся и педагогов, награжденных грантами мэра Казани по результатам различных олимпиад.

«Казань традиционно находится в тройке лидеров по школьным олимпиадам, уступая в абсолютном первенстве лишь Москве и Санкт-Петербургу. При этом они по численности превосходят нас в разы. Нам в затылок дышат Челябинск и Новосибирск, поэтому нет причин для снижения планки», – добавил в свою очередь глава города Ильсур Метшин.

Он рассказал, что традиционно почти две трети средств бюджета столицы РТ направляется на нужды городского образования. И напомнил, что основная цель – сделать Казань городом, комфортным для проживания. «Согласно недавнему опросу, в Казани уровень доверия в обществе составляет 0,65 пункта, что выше среднероссийского показателя и показателей Франции, Италии, Польши. Это неплохо, но есть еще куда стремиться», – сказал он.

Мэр заверил присутствующих, что в городе будут продолжены совершенствование системы общественного транспорта, строительство новых станций метрополитена, детских садов, жилых домов, дорог, озеленение территорий и многие другие проекты.

«Мы продолжаем разработку нового генерального плана. Это важный документ, в основу которого также закладываем показатели и индикаторы комфортного города, учитывая загруженность городских магистралей, плотность многоэтажной застройки, обеспеченность парковками социальной сферы, рекреационными зонами, – подчеркнул он. – В планах – создание в Казани системы «Безопасный город». Мы хотим оснастить все многоквартирные жилые дома, парки и скверы, школы и детские сады, спортивные объекты, то есть все места массового пребывания людей, системами видеонаблюдения. Это серьезно повысит общественную безопасность и снизит уровень преступности».

В завершение своего выступления И.Метшин отметил, что благодаря поддержке сферы легкой промышленности производство качественной и безопасной школьной формы на казанских предприятиях выросло на 12 процентов. «Охват ею учащихся увеличился более чем на треть», – заключил глава города.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter