ПОГОДА -4 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Политика

Турецкие войска и сирийские оппозиционеры пытаются выбить боевиков ИГ из Джераблуса на севере Сирии

24 августа 2016, 17:00

Власти Сирии в ответ на начало операции «Щит Евфрата» потребовали от ООН принять меры для прекращения нарушения суверенитета страны.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Сегодня утром после артиллерийских обстрелов и авиаударов турецкие войска и бойцы оппозиционных режиму Башара Асада группировок перешли границу в районе удерживаемого боевиками «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – организация признана террористической и запрещена в России и многих других странах) города Джераблус. Об этом сообщает турецкое агентство «Анадолу».

Отмечается, что авиаподдержку наступающим оказывают самолеты ВВС Турции и ВВС стран антитеррористической коалиции, возглавляемой США.

Целями операции «Щит Евфрата» являются освобождение приграничных регионов от террористов и укрепление безопасности на границе, а также обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии.

В операции участвуют турецкие танки и отряды спецназа, а также, по сообщениям медиаактивистов в социальных сетях, бойцы таких группировок оппозиции, как «Файлак аш-Шам», «Бригада ас-Султан Мурад», «Фронт Шама», «Бригада аль-Мутасим» и «Харакат Нур ад-Дин Занки».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция направлена не только против джихадистов ИГ, но и против бойцов курдских Отрядов народной самообороны (JPG), которых Анкара считает союзниками Рабочей партии Курдистана (РПК), отмечает «Русская служба Би-би-си».

В ответ на это сирийские курды обвинили Турцию в агрессии.

Власти же Сирии потребовали от ООН принять меры для прекращения нарушения суверенитета страны. «То, что происходит в Джераблусе, не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, в связи с чем Сирия требует от ООН прекратить эту агрессию и принять действия согласно закону и уважать независимость и целостность государства», – цитирует заявление сирийского Министерства иностранных дел национальное агентство САНА.

Джераблус находится на расстоянии около километра от сирийско-турецкой границы. 20 июля 2012 года город был занят силами сирийской оппозиции. В начале 2013-го боевики ИГИЛ вытеснили оппозиционеров. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter