Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

В Раифском монастыре простились с архимандритом Всеволодом

21 августа 2016, 13:45 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Раифском монастыре простились с архимандритом Всеволодом Более тысячи человек пришли в обитель, чтобы проводить в последний путь наместника монастыря.

(Раифа, 21 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Раифском Богородицком мужском монастыре прошла заупокойная литургия и чин монашеского отпевания по скончавшемуся накануне наместнику обители архимандриту Всеволоду.

С раннего утра сегодня в Раифский монастырь стягивались сотни людей, чтобы проститься с отцом Всеволодом. По прибытии в монастырь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана началась заупокойная литургия. Сослужили владыке епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, а также насельники монастыря и духовенство митрополии.

Богослужение проходило в Соборе Грузинской иконы Божией матери на территории обители. Во время литургии к гробу с телом отца Всеволода с цветами в руках и со слезами на глазах подходили десятки людей, чтобы проститься с ним. По окончании службы все желающие прошли обряд причастия.

Отметим, что во время службы многим прихожанам и священникам становилось плохо: в храме, где находилось одномоментно несколько сотен человек, было очень жарко и душно. Перед входом в храм специально была заготовлена вода, разбавленная валидолом и корвалолом, а рядом дежурили медики. Всего на территории монастыря, по предварительным оценкам, находилось более тысячи человек.

Перед началом чина монашеского отпевания архимандрита митрополит Феофан выступил перед собравшимся с архипастырским словом.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что созванивался с отцом Всеволодом несколько дней назад на пути в Набережные Челны и Нижнекамск. Наместник монастыря, по словам владыки, был по обыкновению жизнерадостен и готов с монашеским смирением исполнить любое послушание. Также архиерей остановился на том, какой светлый жизненный путь прошел отец Всеволод. Рассказал о его судьбе, о роли в становлении Раифского монастыря и о том, как любили его все те, кто когда-либо имел честь с ним общаться.

«Ты сумел найти нужные слова к прихожанам, смог собрать постепенно братию, сумел через свое служение посеять веру в сильных мира сего. Руководство республики всегда отмечало твои благие намерения. Я знаю, как высоко о тебе отзывалось руководство республики и отзывается до сих пор. Неоднократно о тебе говорил Минтимер Шаймиев. Он бывал здесь, любил обитель, любил тебя, поддерживал твои инициативы. Также и Рустам Минниханов говорил о тебе много добрых слов, – отметил владыка Феофан, говоря об архимандрите Всеволоде. – Практически все руководители нашей страны бывали здесь. И выносили из этой обители любовь, тепло и понимание».

При этом с любовью об отце Всеволоде отзывались и мусульмане. Будучи на днях в Нижнекамске, верховный муфтий РФ Талгат хазрат Таджуддин просил митрополита Феофана принять искренние соболезнования, выражая сожаление всего исламского мира о скоропостижной кончине архимандрита.

«Твоя кончина была поистине христианской. Отслужив праздник Преображения Господня, ты пошел заниматься трудами. На следующий день, придя в свой кабинет, почувствовал себя плохо. Не спасла скорая помощь. Очевидно, Господь так распорядился, чтобы забрать тебя с этой грешной земли в тот момент, когда ты находился в славе. Тебя любили, уважали, ценили. Бог, как спелый плод, дал указания ангелам забрать тебя. Мы верим, что Господь за твои добрые дела, за искреннее служение, за твою любовь возьмет в свои обители. Мы будем молиться о тебе, а ты молись там о нас», – отметил архипастырь. После этого глава Татарстанской митрополии призвал всех молиться, в то время как сам приступил к совершению чина монашеского отпевания.

К слову, в траурных мероприятиях приняли участие представители руководства республики. В частности, проститься с наместником Раифского монастыря пришел заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и многие другие. От Президента РТ и МВД по РТ были подготовлены специальные траурные венки.

После отпевания братия обители взяли гроб и с горькими слезами глубокой скорби понесли его к месту погребения – Раифскому кладбищу, где для скончавшегося уже была готова могила под трехметровым каменным крестом. Насельники монастыря в последний раз поклонились своему наставнику, после чего гроб опустили в землю.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter