ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти
Ансамбль Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия
Пестречинская прокуратура добилась погашения 2,6 млн рублей задолженности по зарплате

Общество, Культура

В Спасском районе РТ стартовал третий Всероссийский фестиваль «Великий Болгар»

13 августа 2016, 23:58 , Фото: Салават Камалетдинов

В Спасском районе РТ стартовал третий Всероссийский фестиваль «Великий Болгар» Впервые для участия в соревнованиях по средневековому бою приехали чемпионы мира в этом виде спорта – национальная сборная России «Берн-Нюрнберг».

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В Спасском районе Республики Татарстан состоялось торжественное открытие третьего Всероссийского фестиваля средневекового боя «Великий Болгар». Праздник исторической реконструкции в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике продолжится и 14 августа.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, исполнительный директор некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ", заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от РТ Александр Сидякин, глава Спасского муниципального района Татарстана Камиль Нугаев и заместитель министра культуры Удмуртии Денис Утробин.

Татьяна Ларионова передала участникам и гостям приветственное слово и поздравления с началом исторического фестиваля от председателя Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. В своем послании первый Президент РТ напомнил, что слоган мероприятия «Все по-настоящему» как нельзя лучше характеризует происходящее на многочисленных площадках (ристалище, зонах для мастер-классов, полевой кухни и торговли рукодельной сувенирной продукцией и т.д. – прим. Т-и).

Глава Спасского муниципального района Татарстана Камиль Нугаев искренне поблагодарил всех собравшихся у самой зрительной площадки фестиваля – ристалища – за интерес к историческому фестивалю, несмотря на не характерную для середины августа знойную погоду. Он отметил, что особенно признателен бойцам исторических поединков и сражений, а также всем реконструкторам, находящимся под палящим солнцем в доспехах и костюмах.

В этом году организаторы прогнозируют, что фестиваль посетят около 30 тыс. человек. По словам председателя Государственного комитета РТ по туризму Сергея Иванова, увеличение масштабов мероприятия происходит за счет расширения географии его участников и зрителей, а также благодаря продажам туров в Татарстан, начиная с 2016 года, конкретно на фестиваль «Великий Булгар» (в день открытия фестиваля к новому причалу подошло судно с первой такой туристической группой).

Участниками третьего Всероссийского фестиваля средневекового боя стали бойцы и клубы исторической реконструкции со всего Поволжья, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана и т.д. Впервые дни реконструкции на территории древнего Болгара посетила команда - чемпион мира по историческому средневековому бою – национальная сборная России «Берн-Нюрнберг». Для участия в ристалищах прибыли около 30 воинов. По традиции фестиваля в первый же день прошли несколько боев пехоты по правилам XV века, конные бои и поединки. Завтра бои продолжатся, состоится массовое сражение с применением боевых маневров Средневековья, продолжит работу ремесленная ярмарка и площадки мастер-классов.

Несмотря на аномальный зной, который усложняет нахождение воинов в исторических костюмах из плотных тканей и доспехах и может стать причиной теплового шока, организаторы фестиваля, по признанию Сергея Иванова, не рассматривали вариант отмены сражений.

«На территории музея-заповедника во время мероприятия работают четыре пункта медицинской помощи, которые способны оказать помощь разной сложности. Кроме того, Спасская центральная районная больница в Болгарах также в полной готовности на случай каких-либо экстренных ситуаций. Ну и жару на самом деле нельзя назвать такой уж аномальной, к тому же в любой момент можно искупаться в реке», – пояснил председатель Государственного комитета РТ по туризму.

Также он отметил, что на организацию и проведение «Великого Болгара» в 2016 году было выделено 8,2 млн рублей, и уже около 10 тыс. гостей (по предварительным оценкам) находились на фестивальной поляне к моменту торжественного открытия мероприятия. Все происходящее снимал для архива мероприятия парящий над участникмаи и гостями беспилотник.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter