ПОГОДА +2 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Михаил Дурненков в Казани: конфликт вокруг иммерсивного театра и жесткие разногласия с качаловцами
«Рубин» сыграл с «Крыльями Советов» вничью
Главный судья «Боев по правилам TNA» прокомментировал скандальный бой с участием Дастана Шаршеева
В Менделеевском районе в ДТП погибли два человека
В Татарстан с рабочей поездкой прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство

Завод «Заинский сахар» в этом году планирует переработать более 1,1 млн тонн сахарной свеклы

12 августа 2016, 15:42

Завод «Заинский сахар» в этом году планирует переработать более 1,1 млн тонн сахарной свеклы Старт первой в этом сезоне переработке лично дал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Заинский район, 12 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). На заводе «Заинский сахар» приступили к переработке первой свеклы нового урожая. Всего за сезон предприятие планирует произвести более 150 тысяч тонн сахара.

В этом году заводу исполнится  50 лет. За полувековой юбилей на предприятии изменилось многое – если изначально он был рассчитан на переработку 1,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, то сейчас эта цифра выросла до 7,8 тыс. в сутки.

Только за последние два года в «Заинский сахар» инвестировано более 800 млн рублей. Генеральный директор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов отмечает, что на заводе используют инновационные технологии для длительного хранения свеклы, взятые у ведущих мировых производителей сахара. Внедрение новой технологии позволяет на 24 процента увеличить темпы уборки, унифицировать технологические процессы, снизить затраты на использование СЗР, а также  минимизировать потери при хранении корнеплодов. Также в рамках внедрения системы Amity были модернизированы кагатные поля завода и организована система вентилирования кагатов непосредственно на полях.

«Мы также решаем экологическую проблему. Реализовали на самом заводе повторную фильтрацию воды. Таким  образом, осуществляется меньше слив на поля фильтрации. Я бы сказал, что даже три экологических проблемы мы решаем: на самом заводе, пруд и радиальный отстойник сейчас реализовываем», – отметил Шамиль Мингазов.

На  заводе проходит модернизация. Инвестиционные средства  были направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей.

Свекла на завод поступает с агрофирм холдинга «Агросила» – это территория в 30 га, а также из Башкирии, Оренбурга, Лениногорского, Черемшанского и Нижнекамского районов РТ. На сегодня завод является одним из ведущих российских производителей сахара.

Глава татарстанского парламента принял участие в торжественном запуске переработки первой в этом сезоне партии сахарной свеклы.

«Меня поразили изменения, которые происходят на сахарном заводе в последние годы, благодаря компании «Агросила» ведется мощная реконструкция производства. В целом хочу отметить, что сегодня в Заинском районе происходит мощная модернизация сельхозпереработки на основе современных технологий», – отметил Фарид Мухаметшин.

К юбилею завода открылся склад гранулированного жома вместительностью 60 тыс. тонн. Кроме того, в рамках масштабной модернизации, была проведена реконструкция котельной, что позволило снизить расход газа на 2,5 процента. В денежном эквиваленте это 13,7 млн рублей.

«Заинский сахар» поставляет продукцию в большинство регионов России, а также в Европу, Прибалтику и даже – в Марокко. Общее количество сотрудников – более 700.

 «Сегодня «Заинский сахар» является одним из крупнейших современных производителей сахара в Российской Федерации и входит в пятерку лучших предприятий сахарной промышленности. Предприятие одним из первых в России внедрило инновационную технологию возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы. Благодаря технологии «Amity» мы сможем увеличить сезон переработки свеклы с 4 до 6 месяцев за счет организации активного вентилирования кагатов. Сегодня наша цель – дальнейшее расширение мощностей и увеличение производственного сезона, а так же работа над качеством производимой продукции», – генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.

В прошлом году в отдельные дни завод перерабатывал 8 тыс. тонн сахарной свеклы и вырабатывал более 1,2 тыс. тонн сахарного песка в сутки. Среди основных задач «Заинского сахара» – выйти на стабильную мощность переработки 7,5-8 тыс. тонн сырья в сутки. При этом выручка должна достичь 6 млрд рублей.

В рамках визита Фарида Мухаметшина в Заинский район спикеру Госсовета РТ показали строящийся промышленный парк АО «Агросила» – «Заман». На его территории будет работать элеватор производительностью 120 тыс. тонн переработки и 150 тыс. тонн хранения зерна, молокозавод производительностью 180 тыс. тонн, завод по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима производительностью 130 тонн в сутки, убойный цех мощностью 8 тыс. голов в год. Вывести парк на плановый объем предполагается к 2021 году.

Производственные показатели промышленного парка существенно увеличат общие макроэкономические показатели Заинского района. Фарид Мухаметшин отметил удачное расположение нового объекта и его близость к основным транспортным узлам. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter