ПОГОДА +7 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Общество

В Татарстане менее одного процента площадок приспособлены для раздельного сбора мусора

12 августа 2016, 10:17

Не давшую результат республиканскую программу раздельного сбора токсичных отходов сменит строительство мусоросжигательного завода под Казанью.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). По результатам последней инвентаризации, в настоящее время в Татарстане из 11 тыс. 013 контейнерных площадок под раздельный сбор бытового мусора приспособлены лишь 96 (менее 0,9 процента). Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ Тахир Хадеев.

Еще у нескольких сотен точек сбора твердых коммунальных отходов установлены контейнеры для раздельного сбора полиэтиленовых бутылок. По республиканской программе утилизации батареек и ртутных ламп, содержащих токсичные вещества, в Казани размещено 10 контейнеров для сбора батареек, в Альметьевске – 50 и в Набережных Челнах несколько «Эко-Боксов» для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек.

Контейнеры для раздельного сбора мусора батареек и ртутьсодержащих ламп были установлены по республиканской программе утилизации токсичных бытовых отходов. Батарейки загрязняют почву тяжелыми металлами, лампы – высокоактивной ртутью.

Разработку программы четыре года назад осуществлял Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ по поручению Министерства экологии РТ. На проект из бюджета было потрачено 500 тысяч рублей, однако идея оказалась маловостребованной – даже существующие единичные контейнеры не пользуются спросом у населения.

Общая стратегия утилизации бытовых отходов в РТ должна быть принята правительством республики до 26 сентября этого года в виде территориальной схемы обращения с ТБО. 

Кроме того, этой весной власти республики на переговорах с руководством Австрии в Вене достигли предварительного соглашения о сотрудничестве в области утилизации мусора. Одна из австрийских компаний готова поделиться своими технологиями использования мусора в качестве биотоплива.

В настоящее время Госсовет РТ рассматривает перспективу строительства под Казанью мусоросжигательного завода, способного в год переработать до 550 тыс. тонн мусора. 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter