ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Наука и образование

На будущий учебный год ссузам Татарстана выделено почти 19 тыс. бюджетных мест

2 августа 2016, 13:07

На будущий учебный год ссузам Татарстана выделено почти 19 тыс. бюджетных мест На некоторые специальности конкурс составляет восемь человек на место.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане на 2016-2017 учебный год для профессиональных образовательных организаций всего выделено 18 тыс. 770 бюджетных мест. Об этом сообщил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

Спикер напомнил, что в республике действуют 97 профессиональных образовательных организаций, в том числе 86 государственных профессиональных образовательных организаций и 11 – негосударственных. «96 процентов человек от всего контингента обучается в государственных организациях. Общее количество студентов профорганизаций, по данным на конец прошедшего учебного года, – 67 тыс. 551 человек», – сказал он.

«Контрольные цифры приема студентов не снижаются, даже растут. С учетом контингента, который поступает на внебюджетной основе, мы прогнозируем, что в этом году в профессиональные образовательные организации поступит около 23,5 тыс. студентов», – констатировал он.

А.Поминов выразил уверенность в том, что на базе 9-х классов поступит 51 процент бывших школьников. «Прогнозируем, что в этом году будет небольшое увеличение поступающих на базе 11 классов», – отметил он. В частности, согласно прогнозу, прием на 2016-2017 учебный год на базе среднего общего образования должен составить примерно 5855 человек, в 2015-2016 учебный год – 5623. Прием студентов с учетом внебюджетных мест в 2015-2016 учебном году составил 22 тыс. 825 человек, в 2014-2015 учебном году – 22 тыс. 498 человек.

Спикер также рассказал о нововведениях в правилах приема в профессиональные образовательные организации на текущий год. Так, прием заявлений при наличии оставшихся бюджетных мест продлен до 25 ноября. Ранее прием документов завершался 1 октября. Прием документов от поступающих, требующих определенных творческих способностей, продолжится до 10 августа (раньше – до 1 августа). Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе (ранее – по балльной). В случае если численность поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, превышает количество бюджетных мест, то проводится конкурс аттестатов.

«При проведении вступительных испытаний инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья дополнительно предоставляют документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания специальных условий. Среди новшеств и создание необходимых для поступающего специальных условий при проведении вступительных испытаний в связи с его инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья», – добавил он.

По словам А.Поминова, последние два-три года конкурс в учреждения профессионального образования достаточно высокий и повышается ежегодно. «На сегодня конкурс почти во всех образовательных организациях либо сравнялся с конкурсом прошлого года, либо уже превысил. Средние баллы аттестатов на многие специальности выше четырех по пятибалльной шкале. По некоторым специальностям отмечается 8 человек на место», – заявил он.

Востребованы у вчерашних школьников педагогические специальности, также связанные с энергетикой, нефтяной отраслью. «Недобора на бюджетные места нет», – заверил первый замминистра образования и науки РТ.

«Показатель трудоустройства в системе профессиональных образовательных организаций существенно выше, чем вузовских. Уже в первый год у нас устраивается свыше 90 процентов студентов. При этом по специальности, которой они обучались, – 50 процентов», – заключил А.Поминов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter