news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани наградили 120 лучших территориальных общественных самоуправлений Татарстана

Общий призовой фонд конкурса, проведенного среди ТОСов республики во второй раз, составил 50 млн рублей.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). В колонном зале Казанской ратуши наградили победителей и призеров II республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ».

В торжественной церемонии награждения приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Алексей Песошин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, члены жюри конкурса, представители государственных органов власти и, конечно, территориальных общественных самоуправлений Татарстана.

Республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправления года РТ» проводится с 2015 года. Общий призовой фонд составляет в этом году 50 млн рублей. Основные цели конкурса – повышение эффективности деятельности территориальных общественных самоуправлений, создание стимулов для деловой и социальной активности населения в реализации собственных инициатив местного значения.

«Конкурс проводится, чтобы местное самоуправление на самом деле стало таковым, чтобы в него был вовлечен сам житель. У нас же было много подходов, директив. Но когда человек не участвует в решении вопросов территории, на которой он проживает, – не всегда все получается удачно, эффективно», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Минсагит Шакиров.

Конкурс в этом году проходил в два этапа. По итогам муниципального этапа в районах заявились 169 участников, которые выразили желание побороться за звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ» на уровне всей республики.

С учетом того факта, что ТОСы имеют разные принципы и уровни организации, было принято решение разделить всех участников на три равные конкурентные группы. В первую группу вошли городские округа Казань и Набережные Челны, во вторую – города с населением более 60 тыс. человек, в третью – городские и сельские поселения с численностью менее 60 тыс. населения.

«Этот грантовый конкурс не теряет своей актуальности. Если в прошлом году было подано 164 заявки, то в этом уже 178. Количество победителей и призеров неизменно – 120 грантов, 50 млн рублей тоже неизменны, – отметил Алексей Песошин. – Президентом нашей республики Рустамом Миннихановым, руководством Татарстана уделяется очень большое внимание вопросам местного самоуправления».

Жюри оценивало конкурсные работы по ряду критериев, среди которых, например, работа ТОС с обращениями граждан, участие в составе совещательных органов МСУ, культурно-массовая и оздоровительно-спортивная работа, уровень поддержки социально уязвимых категорий граждан, вовлеченность претендента в благоустройство территории и полнота освещения деятельности в СМИ.

В итоге гранты распределились следующим образом: казанским ТОСам досталось 20 грантов (5 за первые, 4 за вторые, 3 за третьи, 4 за четвертые, 4 за пятые места), набережночелнинским – 22 гранта (6 за первые, по 4 за вторые, третьи, четвертые и пятые места). ТОСы городов с численностью населения более 60 тыс. человек взяли 42 гранта (11 за первые, 7 за вторые, 7 за третьи, 9 за четвертые и 8 за пятые место), городов с меньшим населением – 31 грант (7 за первые, 4 за вторые, 5 за третьи, 7 за четвертые, 8 за пятые места), сельских поселений – 5 грантов.

Сумма гранта за пятое место составила 160 тыс. рублей, за четвертое – 278 тыс., за третье – 430 тыс., за второе – 500 тыс., за первое – 665 тыс. По словам М.Шакирова, опыт прошлого года показал, что выигранные гранты расходуются в основном на строительство детских и спортивных площадок, социальную работу и так далее.

«Формирование ТОС является для нас тем связующим звеном, которое есть и должны быть. Потому что установленные для городов депутатские корпуса не всегда могут обойти и выяснить все проблемы в конкретных дворах и домах. Вы эти проблемы должны обозначить, определить. От того, как вы это сделаете, будет зависеть в конечном счете то, каких же результатов мы достигнем», – подчеркнул А.Песошин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2