ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Политика, Культура

Председатель Заксобрания Петербурга посетил в Казани выставку татарских художников

19 июля 2016, 17:13 , Фото: Расих Фасхутдинов

Председатель Заксобрания Петербурга посетил в Казани выставку татарских художников На выставке в НКЦ «Казань» экспонированы работы пяти художников – представителей татарской диаспоры Северной столицы.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров вместе с другими членами делегации Северной столицы посетил выставку живописи татарских художников Санкт-Петербурга «Все краски Питера тебе, моя любимая Казань». Экспозиция с июня работает в выставочном зале НКЦ «Казань».

Гостей встретили представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин и заведующая выставочным залом НКЦ «Казань» Дильбар Газизова. Она провела экскурсию по залу и рассказала, что работы принадлежат пяти художникам – представителям татарской диаспоры Петербурга. Свои картины разрешили привезти в Казань художники Рашид Адгамов, Елена Сайтбагина, Сания Бахтиярова, Рашид Гилазов, Ильдус Вахитов. Их работы пользуются спросом в Северной столице.

Всего в Казань привезли 75 картин. Большинство из них написаны маслом, и лишь две – акварелью.

Дильбар Газизова немного рассказала гостям о самих художниках. Так, Санию Бахтиярову относят к послевоенному поколению художников. На ее картинах представлен быт татарского народа, есть среди них и портреты. Рашид Адгамов стремится передать в своих работах трепетную изменчивость природы, смену ее состояний. Красочная палитра пейзажей и натюрмортов Рашида Гилазова привлекает своей эмоциональностью. Булгарские архитектурные мотивы, подчеркивающие истоки истории и культуры народов Поволжья, представлены в творчестве Ильдуса Вахитова. Молодая художница Елена Сайтбагина поражает талантом реалистично изображать как людей, так и животных (например, лошадей).

Вячеслав Макаров сразу же обратил внимание на портрет Президента РТ Рустама Минниханова работы Елены Сайтбагиной. Гость заметил, что этот портрет какой-нибудь богатый человек должен срочно выкупить и подарить лидеру республики.

Также особенно внимательно председатель Заксобрания рассматривал картины, на которых изображены архитектурные памятники Петербурга. «Санкт-Петербург имеет уникальную особенность. Казалось бы, климат ужасный, все лето идут дожди. Но он в любое время года красив, и там всегда особая аура. Всех, кто побывал там один раз, даже зимой, потом тянет в этот город снова и снова», – отметил он.

В заключение визита гостям были представлены экспонаты из Музея тысячелетия Казани: татарские национальные костюмы и предметы быта. В.Макаров сказал, что он очень впечатлен выставкой, и пригласил совершить ответный визит в Петербург.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter