Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура,

Памятник Орджоникидзе был демонтирован в связи с ограниченностью бюджета – исполком Казани

19 июля 2016, 16:47 , Фото: kazved.ru

Памятник Орджоникидзе был демонтирован в связи с ограниченностью бюджета – исполком Казани Вопрос проведения ремонтных работ будет рассмотрен в 2017-м и последующие годы при выделении финансовых средств.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). В связи с ограниченностью бюджета Казани сквер, расположенный у дома №5 по улице Белинского, с установленным на его территории памятником Григорию Орджоникидзе в перечень реконструируемых в текущем году садов, парков и скверов не вошли. Из-за аварийного состояния монумент было решено демонтировать и отправить на «ответственное хранение». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани.

«Решение демонтировать фигуру в летний период 2016 года было принято в связи с аварийным состоянием памятника и совершением в отношении него многочисленных вандальных действий, а также в целях исключения чрезвычайных ситуаций. Монумент демонтировали 18 июля. Постамент памятника будет закрыт забором. На сегодня средства на его реставрацию отсутствуют», – пояснил ситуацию начальник отдела содержания и благоустройства Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Альберт Ибрагимов.

«В настоящее время планируется проведение оценки технического состояния памятника и консультаций со специалистами о целесообразности ремонта», – говорится в официальном ответе администрации на запрос информационного агентства.

Напомним, сегодня из постов в социальных группах соцсети «В Контакте» стало известно, что в Казани демонтировали памятник известному грузинскому большевику и видному советскому государственному и партийному деятелю, революционеру Григорию Орджоникидзе. Администрация города о планах сноса монумента информацию не распространяла.

По свидетельствам очевидцев, скульптуру перенесли в сквер рядом с парком «Крылья Советов», предварительно расколов на три части. Как объяснили рабочие жителям Авиастроительного района, где был установлен монумент, памятник планируется увезти на реставрацию.

Однако из ответа представителя Комитета внешнего благоустройства следует, что «вопрос проведения ремонтных работ будет рассмотрен в 2017-м и последующие годы при выделении финансовых средств».

По информации Министерства культуры Республики Татарстан, на сегодня данный памятник не входит в перечень объектов исторического наследия, рассказали власти города.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter