ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда, Духовная жизнь

В Татарстане появятся поликлиника и санаторий, работающие по стандартам «халяль»

8 июля 2016, 13:50

В Татарстане появятся поликлиника и санаторий, работающие по стандартам «халяль» В новом медцентре мужчины будут получать помощь от врачей-мужчин, а женщин будут осматривать врачи-женщины, пояснил гендиректор фонда «Вакф РТ».

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В Казани будет построена поликлиника для мусульман. О самом проекте и о том, на какой стадии находятся работы по его реализации, агентству «Татар-информ» рассказал руководитель фонда «Вакф Республики Татарстан» Рустам Хабибуллин.

Фонд «Вакф РТ» совместно с Министерством здравоохранения Татарстана разработали концепцию специализированного центра, сертифицированного для оказания медицинских услуг в соответствии с правилами шариата. Центр, получивший название «Гусмания», будет работать по принципу «единого окна». Он охватит такие направления, как амбулаторное лечение, общая терапия, программы вакцинации, лабораторные исследования, косметология.

«Поликлиника для мусульман будет расположена по следующему адресу: ул.Г.Тукая, д.3а. Сейчас идут работы по подготовке участка. Очищаем территорию от мусора, ведется доставка строительных материалов», – рассказал Рустам Хабибуллин.

По его словам, в рамках проекта налажены связи с Ассоциацией мусульманских врачей в Казани. «Они нас консультируют по выбору медицинского оборудования, оснащению кабинетов. Планируем обеспечить центр самым современным оборудованием», – пояснил он.

На первом этаже трехэтажного здания поликлиники расположатся приемные специалистов. На других двух этажах разместятся кабинеты диагностики.

Для финансирования строительства медицинского центра планируется использовать внутренние облигации. «Не будем обращаться к сукук, исламским облигациям, так как при расходах менее 50 млн долларов это не имеет смысла», – объяснил Р.Хабибуллин. И добавил, что исламские облигации планируется использовать для финансирования строительства комплекса «Вакф» в Набережных Челнах.

В медицинском центре будут работать специалисты, являющиеся членами Ассоциации мусульманских врачей. Пациенты-мужчины будут получать помощь от врачей-мужчин, а женщин будут осматривать врачи-женщины. Предусмотрено отделение для детей.

«К этому вопросу нужно подойти очень серьезно. По канонам шариата мусульманке при родах должны оказывать помощь только женщины-акушерки. Из-за невозможности соблюдать это условие многие наши мусульманки предпочитают рожать дома, а не в государственных медицинских учреждениях, – заметил Хабибуллин. – В этом направлении будем работать с родильными домами Казани».

«Также будут установлены связи с поликлиниками по оказанию такой услуги, как медицинское обрезание. Будут заключены договора с медучреждениями Казани по оказанию услуг в соответствии со стандартами халяль в области хирургии и реанимации. Мы будем контролировать качество халяльных услуг по канонам ислама», – отметил руководитель фонда «Вакф РТ».

Ожидается, что комплекс «Гусмания» будут включать столовую и хостел для сопровождающих пациентов родственников.

В ходе строительства поликлиники будет вестись работа с организациями, обеспечивающими проект ресурсами. Начало работ запланировано на будущий год. Рустам Хабибуллин выразил надежду, что возведение медицинского центра продлится не более двух лет.

Что же касается технических параметров, площадь центра составит 5 тыс. кв.м. Общая стоимость проекта – 6,7 млн долларов.

Хабибуллин сообщил также о том, что параллельно с поликлиникой будет вестись строительство мусульманского санатория в Верхнеуслонском районе Татарстана. Его особенностью будет разделение на две части – мужскую и женскую. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter