news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Интернатуру для выпускников медвузов отменят в 2017 году

По новым стандартам получить дополнительные специальности медики смогут в ординатуре, пройдя аккредитацию в специальном центре.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В России с этого года отменяется интернатура для выпускников медицинских вузов. В 2017 году бывшие студенты начнут «выходить» из университетов участковыми терапевтами и педиатрами. Об этом сообщил в интервью ИА «Татар-информ» ректор КГМУ Алексей Созинов.

Как уточнил собеседник агентства, для получения дополнительных медицинских специальностей потребуется обучение в ординатуре, которое продлится от одного до пяти лет. А также получение аккредитации. Особое внимание будет уделяться практическим занятиям и посещению медицинских симуляционных центров.

«На этапе объективно-структурированного клинического экзамена молодой врач выполняет определенного типа задания, связанные, например, с оказанием неотложной помощи человеку. Задания формируются в зависимости от специальности. И контролируют это все аккредитационные комиссии, состав которых утверждается Минздравом России. В комиссию входят представители профессиональных ассоциаций, вузовское сообщество, работодатели. Пройдя эти этапы можно получить персональную аккредитацию на работу на уровне стоматолога общей практики, провизора, врача-лечебника», – сказал он.

После определенного периода обучения начинающий врач сможет получить аккредитацию на новые специальности. «Аккредитация – это одна из новинок, которые появляются в системе допуска врачей к профессиональной деятельности», – отметил ректор КГМУ, добавив, что она касается всех медицинских работников, которые таким образом будут подтверждать свою квалификацию.

А.Созинов рассказал, что в Москве создан федеральный методический центр профессиональной аккредитации. «В этом году на аккредитацию вышли стоматологи и провизоры. Медицинские сестры появятся в этой системе с 2018 года. Только из методического центра можно получить задание. Каждый аккредитуемый регистрируется в федеральном центре, получает доступ и задание из Москвы. На первом этапе идет тестирование в онлайн-режиме. Один из принципов – минимальное участие людей, все автоматически. Для стоматологов подготовлено около 5 тыс. тестовых заданий, для провизоров – более 3 тыс. Они в открытом доступе, можно изучить и подготовиться. Набрал менее 70 из 100 баллов, просто не проходишь дальше», – заявил он.

А.Созинов напомнил, что ранее работающие врачи и медсестры один раз в пять лет должны были «пройти цикл совершенствования» – сдать экзамен и получить сертификат. «Сейчас, по новой системе, врачу каждый год нужно непрерывно набирать 50 кредитов образовательной активности. С английского языка «кредит» переводится как «доверие». То есть фактически человек один час в неделю должен посвятить изучению чего-то нового. В год нужно набрать не менее 50 кредитов, за пять лет – 250. Не набрал – не будешь допущен к аккредитации», – пояснил он.

Действующие специалисты должны будут повышать квалификацию в образовательной организации, посещать тренинги, конференции, семинары и т.д. «Нужно готовить тезисы к симпозиумам, конференциям, семинарам, которые проводят общественные и профессиональные медицинские организации, аккредитованные на федеральном уровне, не коммерческие. Необходимо обучение по образовательным интерактивным модулям в интернете, для этого создан специальный сайт, – заметил ректор вуза. – Завершением данной системы и допуском к очередному циклу становится персональная аккредитация».

«В новой системе заложена идеология качества. Исходим из того, что врач должен соответствовать требованиям – профессиональным стандартам. Не соответствуешь, значит, можешь принести больше вреда, чем пользы», – считает он.

По мнению представителя медуниверситета, в результате сформируется учет количественной и качественной подготовки специалистов, появится возможность развиваться в нужном для российского здравоохранения направлении. «Если врач не соответствует требованиям, то его стаж работы, опыт могут оказаться не востребованными», – заверил он.

Работающему врачу, по его словам, в течение пяти лет необходимо составить так называемое «портфолио» – «результаты лечения, характеристики с места работы, отзывы от пациентов» и др. «При этом сохранится тестирование и собеседование. Но вместо симуляторов будет реальная жизнь», – подчеркнул А.Созинов.

Он также уточнил, что между первичной и повторной аккредитацией пройдет пять лет, но в этот период можно пройти первичную специализированную аккредитацию. «Врач может получить принципиально новые компетенции, освоить новые технологии», – заключил ректор КГМУ.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2