ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Год кино в России

Казанских детей на «Счастливых историях» ждут кинопоказы и встречи с известными актерами

7 июля 2016, 17:00 , Фото: Михаил Захаров

Казанских детей на «Счастливых историях» ждут кинопоказы и встречи с известными актерами Юные зрители смогут посмотреть российские киноновинки последних лет, в том числе и картину «Слон» с Шнуровым в главной роли.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казани впервые откроется детский благотворительный кинофорум «Счастливые истории с «Киномаем». Юные зрители смогут увидеть российские киноновинки последних лет, а также встретиться с известными актерами. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В Год российского кино казанский благотворительный фонд «Счастливые истории» и московский БФ «Детский КиноМай» впервые, объединив усилия, проведут в столице Татарстана детский кинофорум. С 7 по 11 июля на трех площадках – в кинотеатре «Мир», творческой лаборатории «Угол» и компьютерном лагере «Байтик» – будут проходить бесплатные показы лучших российских полнометражных фильмов последних лет. Дети также смогут познакомиться с процессом создания фильма, почувствовать себя актерами, операторами, сценаристами и режиссерами.

Гостями кинофорума станут заслуженные артистки России Валентина Светловаи Дарья Юрская, актеры театра и кино Анна Бачалова и Сергей Губанов, а также режиссер и сценарист Владимир Карабанов. Они проведут мастер-классы и творческие встречи. Практически все их них пройдут на территории лагеря «Байтик», лишь встреча с дочерью Сергея Юрского должна состояться завтра в кинотеатре «Мир». Кроме того, в рамках кинофорума будут открыты комнаты досуга и отдыха в детских больницах Казани, в частности, в противотуберкулезном диспансере.

Как отметила исполнительный директор фонда «Детский КиноМай» Марина Гончарова, впервые «Детский КиноМай» приходит в Казань. Она подчеркнула важность просмотра кино на большом экране. «Это совсем другое, нежели смотреть кино на экране гаджета. Дети смогут почувствовать магию большого экрана, научиться переживать вместе с кем-то. Одна из задач кинофорума – вернуть детей в кинотеатры», – заявила она.

По ее словам, на кинофоруме «Счастливые истории с «Киномаем» в Казани не будет ретроспектив. «Мы покажем только новое российское кино, вышедшее за последние два-три года. За эти годы снято около 40 картин, которые хочется показывать и обсуждать. Конечно, некоторые нельзя назвать шедеврами. Но если мы не будем показывать их зрителям – то и не будет шедевров, подобных «Чучелу». Надеемся, что в кино придут дети и залы будут полными. И на встречах с актерами после просмотра ребята смогут обсудить увиденное», – пояснила она.

На кинофоруме в Казани будут показаны картины – победители кинофестиваля «Детский КиноМай» в Петербурге, выбранные детским жюри. Предусмотрен и показ анимационных работ.

В свою очередь начальник отдела по организации кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ «Татаркино» Альбина Нафигова убеждена, что для детей кино надо делать так же, как и для взрослых, только лучше. Она посетовала, что качественного детского кино катастрофически не хватает, как и новых киноперсонажей.

Режиссер Владимир Карабанов привез в Казань свой фильм «Слон» с Сергеем Шнуровым в главной роли. По его признанию, картина случайно попала в детскую категорию. «Я придумывал кино сразу на нескольких уровнях – чтобы один пласт был понятен детям, для взрослых был предусмотрен другой уровень и третий, эзотерическое путешествие, – для критиков. Это был мой дебют, так что я бил по всем точкам. Но попал в детское кино», – сказал режиссер.

По его словам, на одном из кинофорумов он услышал, как дети обсуждают фильм, и удивился, что они увидели то, чего не заметили взрослые и кинокритики. «Дети просто все до мелочей прочитали. Они чистый сосуд, с ними не надо заигрывать, лицемерить и только развлекать. С ними нужно разговаривать, как с взрослыми, но не умничать», – убежден он.

Карабанов также подчеркнул, что хорошее детское кино стоит дорого.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter