Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

«МегаФон» и МТС выступают за введение дополнительного налога на связь из-за «закона Яровой»

7 июля 2016, 12:10

Гендиректор «МегаФона» предлагает, чтобы на дополнительные средства государство само создало хранилища для пользовательских данных.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). «МегаФон» и МТС предложили ввести налог на связь для соблюдения «закона Яровой». Об этом недавно вернувший на пост генерального директора «МегаФона» Сергей Солдатенков заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

Законопроект о сборе и хранении операторами связи записей разговоров их абонентов, переписки и всего пользовательского контента был раскритикован крупнейшими сотовыми операторами и интернет-компаниями. Солдатенков выступает за введение дополнительного налога для операторов примерно в 1 процент от годовой выручки, чтобы на эти деньги власти сами создавали хранилища для пользовательских данных.

«Вполне возможно, Президент РФ подпишет антитеррористический законопроект депутата Ирины Яровой. Нам кажется странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании. В мае, когда законопроект еще рассматривался Госдумой, мы с Андреем Дубовсковым (президентом МТС – прим.Т-И) встречались с Ириной Яровой, объясняли ей последствия. К сожалению, нас не услышали. В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают. Надеюсь, что будет выпущено постановление Правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, которое «МегаФон» сможет выполнить собственными силами, не перекладывая затраты на клиентов и акционеров», – подчеркнул С.Солдатенков.

Он добавил, что любой налог должен быть экономически выгоден как государству, так и оператору. Дополнительный налог в размере 1 процента от выручки никак не повлияет на отрасль. Выполнять же законопроект в том виде, в котором он существует сейчас, невозможно.

«Мы с Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2 процента выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция», – подчеркнул гендиректор «МегаФона».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter