news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КНИТУ-КХТИ состоялась международная сетевая конференция

Речь на научном форуме шла о междисциплинарности в инженерном образовании.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Казанский национальный исследовательский технологический университет провел на своей территории сессию международной научно-практической конференции «Междисциплинарность в инженерном образовании: глобальные тренды и концепции управления – СИНЕРГИЯ».

Это четвертая по счету сессия сетевой конференции по теме, связанной с подготовкой специалистов для работы в междисциплинарных командах и проектах с обеспечением синергетического эффекта деятельности.

Конференция проводится в инновационном формате сессий и видеоконференций на базе нескольких российских и казахстанского университетов. Как отметили на сессии в КНИТУ их представители, сегодня подготовка специалистов, способных объединяться в междисциплинарные команды, – одно из приоритетных направлений работы ведущих университетов мира.

«Этапы сетевой конференции уже прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Усть-Каменогорске (Казахстан), сегодня участников встречает Казань, потом будут Томск и Иркутск», – отметил в приветственном слове сопредседатель программного комитета конференции, ректор КНИТУ Герман Дьяконов.

Организатором и инициатором мероприятия выступили Казанский национальный исследовательский технологический университет и Ассоциация инженерного образования России. Идею подержали Минобрнауки России, Международное общество по инженерной педагогике IGIP, Европейское общество инженерного образования SEFI, Международная федерация обществ инженерного образования IFEES, Национальный фонд подготовки кадров, а также ведущие технические вузы России и Казахстана.

«Междисциплинарность помогает инженерам разных профилей и направлений работать совместно для решения общих задач. Специалисты сегодня должны обладать не только профильными знаниями, но и навыками проектного управления. А для этого необходимо тесное взаимодействие промышленности и образования. Студентам нужно давать более широкие знания, пересекающиеся со смежными отраслями, и учить эффективно использовать эти знания», – уверен исполнительный директор Центра развития технологий и инноваций Университета Пердью (США) Филлип Сангер.

За примером далеко ходить не надо – уже налажено тесное партнерство между КНИТУ и ПАО «Газпром», отметил первый проректор по учебной работе КНИТУ Василий Иванов. «Компания активно поддерживает инициативы вуза. Проведение этой конференции тоже стало возможным благодаря помощи энергетической компании как ее генерального спонсора», – отметил он.

«Многие выпускники КНИТУ успешно работают в Газпроме, – подтвердил заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Марат Ахметзянов. – Сегодня наше сотрудничество активно развивается и в образовательной, и в научно-исследовательской сферах, в профориентации, трудоустройстве и переподготовке специалистов».

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова в свою очередь отметила: «В последние годы была значительно обновлена материально-техническая база российской высшей школы, 85 процентов всех приоритетных направлений развития связаны именно с инженерно-техническим профилем. Действует уникальная даже по меркам мирового опыта государственная программа переподготовки инженерных кадров. За четыре года программу повышения квалификации прошли более 25 тыс. специалистов и свыше 2 тыс. преподавателей».

Но этого мало. Внести новые высокоэффективные методики в систему подготовки и переподготовки инженерных кадров – цель конференции. Два дня в рамках пленарного заседания, дискуссий и воркшопов участники сессии обсуждали глобальные тренды в области организации и управления междисциплинарными научными и образовательными проектами. В частности, в области индустриальной инженерии, ресурсосбережения, устойчивого развития.

Многое нужно было обсудить и в части управления подготовкой преподавателей, обучающих студентов работе над такими проектами. Отдельный круглый стол с участием представителей промышленных предприятий был посвящен актуальной теме изобретательства и рационализаторской деятельности.

8 июля диалог продолжится в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. А с 11 по 13 июля итоговые сессии пройдут в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2