Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Сценическое воплощение романа Гузель Яхиной в Москве имело зрительский успех

5 июля 2016, 09:06

Эскизы к спектаклю по роману «Зулейха открывает глаза» в стенах МХТ имени Чехова за два дня посмотрело около 500 зрителей.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Встреча с автором нашумевшего романа, ожившего на московской сцене, прошла в рамках лаборатории театра «Опыты под конец сезона». 1 и 2 июля в МХТ имени Чехова был представлен эскиз к спектаклю по роману «Зулейха открывает глаза» в постановке известного режиссера Искандера Сакаева. Оба дня пространство мастерских театра, оборудованного на 230 мест, было наполнено до отказа. Об этом в интервью корреспонденту «Татар-информ» рассказала Гузель Яхина.

«До этого момента я хорошо представляла себе эту историю на экране, изначально она была решена сценарно. А про сцену я не думала, – призналась Гузель. – Мне было сложно представить, как это можно поставить. Но я видела «Театральную историю» Искандера Сакаева, поэтому полностью доверяла его режиссуре». По мнению писательницы, это блестящая режиссёрская работа. До показа она не видела ни строчки режиссёрского текста, поэтому для нее театральное действо длительностью в 47 минут стало полной неожиданностью.

На сцене была рассказана первая часть истории – с самого начала и до момента убийства Муртазы. По словам собеседницы агентства, текст романа звучал «с купюрами», но, все же, это был текст романа, который расплетен на реплики. На сцене – четыре героя: Зулейха тридцатилетняя, Зулейха в старшем возрасте, Муртаза и Упыриха. Персонажи статичны, они сидят на сцене, произносят текст и наполняют его новыми смыслами. «Они передают историю голосом, мимикой и жестами. Это добавляет накал, – делится впечатлениями Гузель. – Очень интересное решение, правильное, оно передаёт суть того мира, в котором находится Зулейха. Тесный мир, где она скована, не свободна. Это решение, на мой взгляд, просто замечательное, доводит накал до предела».

На вопрос, будет ли эскиз в дальнейшем воплощен в спектакль, Гузель Яхина ответила, что они с Искандером Сакаевым очень бы этого хотели. И если поступит предложение, режиссёр с удовольствием это сделает. «Пока же – это набросок, сделанный за пару недель, довольно быстро и очень точно», – отметила она.

Через два дня после показа, 4 июля, состоялась встреча автора романа со зрителями. Несмотря на то, что это уже далеко не первая встреча с публикой, Гузель очень волновалась. «Тем более, что такая площадка с историей, традициями. Для меня это большая честь. Мы бываем регулярно на спектаклях МХТ им. Чехова», – призналась собеседница.

Подводя итоги трех театральных вечеров, Гузель Яхина выразила признательность режиссёру Искандеру Сакаеву за сценическое воплощение романа, который был тепло встречен зрителями. Она очень надеется, что история Зулейхи в дальнейшем родится как спектакль.

На встречу с Гузель Яхиной в МХТ. Им. Чехова пришло более 50 человек.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter