ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Общество

Депутаты Госсовета РТ в Набережных Челнах обсудили организацию детского отдыха

1 июля 2016, 20:40

В начале встречи делегаты посетили детский оздоровительный комплекс «Саулык».

(Набережные Челны, 1 июля, «Татар-информ»). Сегодня на базе детского оздоровительного комплекса «Саулык» Набережных Челнов (находится в ведении дочернего предприятия ПАО «КАМАЗ» – ЗАО «КАМАЗжилбыт») прошло выездное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета Татарстана «Мэрхэмэт – Милосердие», которое возглавляет заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. На нем шла речь об организации летнего отдыха детей, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

Также в обсуждении этой проблемы приняли участие депутат Государственной Думы VI созыва Альфия Когогина, главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина, заместитель главы Набережных Челнов Флера Андреева и другие.

В начале встречи делегаты посетили детский оздоровительный комплекс «Саулык»: детские лагеря «Солнечный», «Крылатый», «Следопыт» и «Звездный», санаторий-профилакторий, которые были построены еще в 80-х годах «КАМАЗом». На сегодняшний день в них отдыхают 1600 детей, трудятся 200 педагогов. Общая площадь комплекса – 45 га. Участники заседания посетили корпуса лагерей, осмотрели медпункты, развлекательные площадки, пообщались с отдыхающими здесь детьми. Дважды в сутки сведения о состоянии лагеря передаются в МЧС. В этих лагерях отдыхают дети камазовцев, бюджетников, всех предприятий и организаций города. Каждое лето лагеря работают в три смены. Дети живут в четырехместных номерах, обеспечиваются пятиразовым питанием.

Парламентарии отметили положительные изменения в сфере летнего отдыха детей, которые произошли в Татарстане в последние годы. Тем не менее, открыв заседание, Татьяна Ларионова призвала участников мероприятия: депутатов и представителей республиканских министерств и ведомств, муниципальных властей Набережных Челнов и Елабужского муниципального района – не отчитываться о выполненных работах и освоенных при реализации госпрограмм финансах, а открыто назвать имеющиеся проблемы и сообща искать пути их решения, дать предложения для законодательного совершенствования всей системы организации летнего отдыха детей.

«Несомненно, в последние годы в Татарстане делается очень много в этом направлении, – отметила она. – Только за два года отремонтировано 35 лагерей, в 2016 году на организацию летнего отдыха детей Президентом республики выделено 100 млн рублей. Но в то же время нельзя не признать, что этого недостаточно. Много вопросов остается с материально-техническим обеспечением, профессиональным уровнем воспитателей, медсестер и кухонных работников, особенно в загородных лагерях. Отправляя в лагерь детей, родители должны быть уверенны, что с ними все будет в порядке. Поэтому наша задача, задача государственных и муниципальных органов власти – создать и поддерживать условия для полноценного отдыха детей и безопасности их жизни».

Председатель парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова в своем выступлении отметила, что большинство проблем в загородных лагерях отдыха детей связано с нехваткой подготовленных кадров. По ее мнению, для системного вывода этой работы на новый качественный уровень необходимо разработать закон об отдыхе детей. «Это нужно не только для муниципальных властей, предприятий-шефов, организаторов, но и для детей и их родителей, – сказала она. – В законе должны быть прописаны ответы на все вопросы организации отдыха детей вне дома и школы: что такое палаточный или пришкольный лагеря? Имеет ли учреждение право на тот или иной вид деятельности, связанной с детьми? Меры ответственности за здоровье и безопасность жизни детей...»

Также во время заседания прозвучали пожелания возродить лагеря труда и отдыха для детей и увеличить число мест на черноморском побережье.

Члены объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» решили поставить вопрос организации летнего отдыха детей под особый контроль, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

***Ес


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter