ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе спасли троих подростков, которых унесло на оторвавшемся понтоне
АСВ требует отменить две сделки с Татфондбанком на сумму 498,4 млн рублей
Временная администрация Анкор банка оценила дыру в капитале в 3,6 млрд рублей
ИАРТ пытается снять обременение ИнтехБанка с участка земли рядом с поселком «Загородный клуб»
Появилось видео первых минут после смертельной аварии в Тюменской области

Общество, Здоровье и среда

У получивших солнечные ожоги детей растет риск заболеть раком кожи и меланомой во взрослой жизни

28 июня 2016, 17:36 , Фото: Михаил Захаров

У получивших солнечные ожоги детей растет риск заболеть раком кожи и меланомой во взрослой жизни Раком кожи и меланомой болеют прежде всего взрослые, среди детей эти патологии встречаются крайне редко.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Не допускать получения солнечных ожогов малышами посоветовала сегодня молодым родителям на пресс-конференции ИА «Татар-информ» профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Зинаида Афанасьева.

«У детей, получивших в детстве солнечные ожоги, выше риск во взрослой жизни заболеть раком кожи и меланомой. Необходимо защищать кожу специальными кремами, но не стоит на них сильно полагаться. Эти средства помогут не обгореть, но против воздействия вредного излучения, провоцирующего рак, они бессильны», – заявила спикер.

По ее словам, основной причиной возникновения меланомы и рака кожи является чрезмерное увлечение солнечными загарами и солярием. «Наши девочки, сжигающие себя в соляриях и часами загорающие под палящим солнцем, ставят себе клеймо на всю жизнь», – добавила она.

Врач рекомендовала осторожнее загорать светлокожим и рыжеволосым людям, поскольку их естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых. То же самое касается имеющих родинки на теле. Они могут переродиться в злокачественные новообразования.

В Татарстане довольно редка меланома, которую в народе также считают раком кожи, но онкологи выделяют в отдельную категорию. Ею болеют пять-шесть человек из 100 тыс. При этом меланома, которая преимущественно развивается из родинки, очень опасна, так как быстро прогрессирует. Если рак кожи чаще всего встречается у пожилых людей, то меланомой болеют и люди более молодого возраста.

Врачи рекомендуют обращать особое внимание на перерождающиеся родинки, а также на родинки, имеющиеся с рождения или появившиеся после слишком интенсивного загара.

«Нужно обратиться к врачу, если наблюдаются быстрый рост родинки, а также изменение ее цвета – как правило, в темную сторону. Родинка может потемнеть не полностью, а частично. Нарушение ее покрова – тоже тревожный сигнал. Если родинка трескается, кровоточит, появляются язвочки, необходимо срочно обратиться к врачу», – подчеркнула профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА.

Напомним, рак кожи и меланома вышли в Татарстане на второе место по заболеваемости злокачественными новообразованиями.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter