ПОГОДА +14 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В лесу в Заинском районе пропала 78-летняя женщина
Росздравнадзор по РТ: Татарстанцы стали чаще жаловаться на препарат «Эссенциале Форте Н»
В Боровецком лесу «Жигули» врезались в сосну, пострадал водитель
В Татарстане три человека пострадали в перевернувшейся «Ладе Калине»
На «Рубин» наложили запрет на регистрацию новых футболистов

Здоровье и среда

Семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи – онкологи

28 июня 2016, 14:40 , Фото: Михаил Захаров

Семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи – онкологи По мнению медиков, это связано с тем, что состоящие в браке испытывают больше радости в жизни.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Врачи-онкологи обратили внимание на то, что семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заявила профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Зинаида Афанасьева.

По ее словам, причина этого в том, что семейные люди испытывают больше радости в жизни, нежели одинокие, живущие в депрессии. «У одиноких чаще бывают срывы иммунных и эндокринных механизмов», – добавила она.

Также специалистами онкодиспансера отмечено, что меланома и рак кожи чаще встречаются у горожан, нежели у сельчан. «Это, по-видимому, связано с тем, что городские жители большую часть времени проводят в помещениях, из-за чего их кожа более чувствительна к солнечному излучению», – заметила Зинаида Афанасьева.

Также она сказала, что большую роль в диагностике меланомы кожи играет сам пациент. «Любое пигментное образование на коже диаметром более 5 мм подозрительно в плане меланомы. Нужно бежать к врачу (онкологу или дерматологу), если родинка начала меняться – расти, менять свой цвет, кровоточить. Меланома и рак кожи, выявленные на первой стадии, излечимы», – подчеркнула врач.

Среди факторов риска развития меланомы и рака кожи – чрезмерное увлечение солнечным загаром и соляриями, употребление в пищу животных жиров. К раку кожи могут также привести не долеченные термические ожоги, коллагеновые рубцы, обморожения, трофические язвы, туберкулез кожи, сифилис и другие заболевания.

«Светлокожие и голубоглазые люди не должны загорать, поскольку их кожа содержит мало меланина и чувствительна к ультрафиолетовым излучению», – заключила профессор КГМА.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter