ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Руководство КФУ обсуждает идею перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе
Полицейские задержали челнинца, который поджег авто своей соседки
Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве

Здоровье и среда

Семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи – онкологи

28 июня 2016, 14:40 , Фото: Михаил Захаров

Семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи – онкологи По мнению медиков, это связано с тем, что состоящие в браке испытывают больше радости в жизни.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Врачи-онкологи обратили внимание на то, что семейные люди реже болеют меланомой и раком кожи. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заявила профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Зинаида Афанасьева.

По ее словам, причина этого в том, что семейные люди испытывают больше радости в жизни, нежели одинокие, живущие в депрессии. «У одиноких чаще бывают срывы иммунных и эндокринных механизмов», – добавила она.

Также специалистами онкодиспансера отмечено, что меланома и рак кожи чаще встречаются у горожан, нежели у сельчан. «Это, по-видимому, связано с тем, что городские жители большую часть времени проводят в помещениях, из-за чего их кожа более чувствительна к солнечному излучению», – заметила Зинаида Афанасьева.

Также она сказала, что большую роль в диагностике меланомы кожи играет сам пациент. «Любое пигментное образование на коже диаметром более 5 мм подозрительно в плане меланомы. Нужно бежать к врачу (онкологу или дерматологу), если родинка начала меняться – расти, менять свой цвет, кровоточить. Меланома и рак кожи, выявленные на первой стадии, излечимы», – подчеркнула врач.

Среди факторов риска развития меланомы и рака кожи – чрезмерное увлечение солнечным загаром и соляриями, употребление в пищу животных жиров. К раку кожи могут также привести не долеченные термические ожоги, коллагеновые рубцы, обморожения, трофические язвы, туберкулез кожи, сифилис и другие заболевания.

«Светлокожие и голубоглазые люди не должны загорать, поскольку их кожа содержит мало меланина и чувствительна к ультрафиолетовым излучению», – заключила профессор КГМА.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter