news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел семинар Минобрнауки РФ по качеству работы диссертационных советов

Татарстан - лидер государственной научной аттестации.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Арсений Маврин). Казанский национальный исследовательский технологический университет стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов государственной научной аттестации. Основная тема – повышение эффективности работы оптимизированной системы диссертационных советов, отвечающих за присуждение ученых степеней.

На семинар были приглашены более 120 руководителей диссертационных советов вузов Приволжского федерального округа. Основными спикерами выступили заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, а также заместители директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Сергей Пахомов и Владимир Гайдук.



«Предыдущие три года были посвящены анализу соответствия деятельности диссертационных советов нововведениям системы государственной аттестации. В результате 30 процентов диссертационных советов оказались не соответствующими требованиям, разработанным Правительством», – отметила Людмила Огородова.

Замминистра добавила, что в Татарстане оптимизировано только 2 процента. «Разница очень большая. В этом списке Татарстан – регион-лидер», – подчеркнула она.

Сейчас только в КНИТУ действуют 13 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Это один из самых лучших показателей среди вузов республики. А в региональном рейтинге высших учебных заведений, опубликованном на днях авторитетным агентством Quacquarelli Symonds (QS), КНИТУ занял 54-ю строчку в выборке «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» по доле сотрудников с ученой степенью. Это наивысший результат во всем ПФО. Сейчас в технологическом университете работают 330 профессоров, докторов наук и 1189 доцентов, кандидатов наук.



Татарстан – один из лидеров России по уровню технологического развития, особенно в области химии и нефтехимии. «Мы сегодня очень много говорили с ректором (Германом Дьяконовым – прим.Т-И) и с руководителями организаций о том, что республика должна взять на себя задачи развития системы аттестации в области химии. Причем не только в области технологий, но и в области фундаментальных исследований», – сказала Людмила Огородова.

Сама система государственной научной аттестации уже сейчас приобретает более прагматичные и строгие формы, отметил ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. «Повышается контроль и, соответственно, качество работы диссертационных советов и самих диссертаций», – подчеркнул он.

«Наши университеты все выше поднимаются в мировых рейтингах», – продолжила Людмила Огородова.

«Мы хотим, чтобы диссертационные работы возникали не на пустом месте, а из новых направлений науки. Они должны работать на общество, приносить пользу государству, поднимать уровень производств и качество жизни. В этом предназначение науки, ее содержание и суть. Проводимые исследования должны стимулировать экономическое развитие», – уверена замминистра образования и науки страны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2