ПОГОДА +10 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Скончался известный татарский журналист Исмагил Шарафиев
Германия и Чили сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Матч Кубка конфедераций между сборными Германии и Чили в Казани посетили 38 222 человека
В Татарстане принят законопроект о продовольственной безопасности
Забитый в Казани мяч принес Санчесу звание лучшего бомбардира в истории сборной Чили

Здоровье и среда

Рак кожи и меланома вышли на 2-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями

22 июня 2016, 21:14

Онкологи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ не рекомендуют загорать под палящим солнцем.

(Казань, 22 июня, "Татар-информ"). Рак кожи и меланома вышли на 2-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями, сообщает пресс-служба Минздрава РТ. 

В связи с этим онкологи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ не рекомендуют загорать часами под палящим солнцем (особенно с 11.00 до 16.00). Стоит помнить, что у светлокожих и рыжих людей естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых, и им нужно загорать особенно осторожно. Не стоит полагаться на крем с УФ-фильтром. Эти средства помогут не обгореть, но против воздействия вредного излучения, провоцирующего рак, бессильны.  

Врачи не рекомендуют находиться под солнцем людям, имеющим родинки на теле. Речь идет о невусах, родинками часто называют и папилломы, и бородавки. Последние онкоугрозы не представляют, а невус может переродиться в злокачественное новообразование.  

В Татарстане довольно редка меланома, которую в народе тоже считают раком кожи, но онкологи выделяют ее в отдельную категорию. Ею болеют 5-6 человек из 100 тыс. При этом меланома, которая преимущественно развивается из родинки, очень опасна. Если рак кожи чаще всего встречается у пожилых людей, то меланомой болеют и люди более молодого возраста. В отличие от рака кожи меланома очень быстро прогрессирует.

Необходимо обращать особое внимание на перерождающиеся родинки, а также имеющиеся с рождения, или появившиеся после слишком интенсивного загара.

Нужно обратиться к врачу, если наблюдаются быстрый рост родинки, а также изменение ее цвета, как правило, в темную сторону. Родинка может потемнеть не полностью, а частично. Нарушение ее покрова – тоже тревожный сигнал. Если родинка трескается, кровоточит, появляются язвочки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вредны и механические травмы невусов, в том числе натирание одеждой или обувью. Крупные, выступающие над кожей родинки лучше удалить, но не просто пойти для этого к косметологу, а предварительно получить консультацию у онколога.

 

***Ст 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter