ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Руководство КФУ обсуждает идею перезахоронения праха ученых вуза на обособленном некрополе
Полицейские задержали челнинца, который поджег авто своей соседки
Активисты РТ намерены расширить список захоронений, отнесенных к объектам культурного наследия
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве

Здоровье и среда

Рак кожи и меланома вышли на 2-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями

22 июня 2016, 21:14

Онкологи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ не рекомендуют загорать под палящим солнцем.

(Казань, 22 июня, "Татар-информ"). Рак кожи и меланома вышли на 2-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями, сообщает пресс-служба Минздрава РТ. 

В связи с этим онкологи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ не рекомендуют загорать часами под палящим солнцем (особенно с 11.00 до 16.00). Стоит помнить, что у светлокожих и рыжих людей естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых, и им нужно загорать особенно осторожно. Не стоит полагаться на крем с УФ-фильтром. Эти средства помогут не обгореть, но против воздействия вредного излучения, провоцирующего рак, бессильны.  

Врачи не рекомендуют находиться под солнцем людям, имеющим родинки на теле. Речь идет о невусах, родинками часто называют и папилломы, и бородавки. Последние онкоугрозы не представляют, а невус может переродиться в злокачественное новообразование.  

В Татарстане довольно редка меланома, которую в народе тоже считают раком кожи, но онкологи выделяют ее в отдельную категорию. Ею болеют 5-6 человек из 100 тыс. При этом меланома, которая преимущественно развивается из родинки, очень опасна. Если рак кожи чаще всего встречается у пожилых людей, то меланомой болеют и люди более молодого возраста. В отличие от рака кожи меланома очень быстро прогрессирует.

Необходимо обращать особое внимание на перерождающиеся родинки, а также имеющиеся с рождения, или появившиеся после слишком интенсивного загара.

Нужно обратиться к врачу, если наблюдаются быстрый рост родинки, а также изменение ее цвета, как правило, в темную сторону. Родинка может потемнеть не полностью, а частично. Нарушение ее покрова – тоже тревожный сигнал. Если родинка трескается, кровоточит, появляются язвочки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вредны и механические травмы невусов, в том числе натирание одеждой или обувью. Крупные, выступающие над кожей родинки лучше удалить, но не просто пойти для этого к косметологу, а предварительно получить консультацию у онколога.

 

***Ст 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter