news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

От сточных вод до ловли рыбы: Казани предложили проект реабилитации Адмиралтейского пруда

В первую очередь, согласно документу, многострадальный водоем ожидает чистка от «катастрофичных» донных отложений.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Максим Кирилов). На круглом столе, организованном Общественной палатой Татарстана, сегодня обсудили проект экореабилитации пруда «Адмиралтейский» в Кировском районе Казани. Он был специально подготовлен к Году водоохранных зон Волги и Камы, реализуемому в республике.

В круглом столе приняли участие представители академического сообщества России и Татарстана, экологи, руководители, эксперты Общественной палаты РТ, Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ, министерства экологии и природных ресурсов РТ, исполкома Казани, администрации Кировского и Московского районов города и многие другие.

На протяжении 50 лет Адмиралтейский пруд принимал в себя неочищенные сточные воды 16 предприятий Кировского района, талые воды снежных свалок, ливневые воды, рассказала доктор химических наук Венера Латыпова. По ее словам, несмотря на запрет прямых сбросов сточных вод, вот уже в течение многих лет в пруду аккумулируется такое количество вредных веществ, что не способны запуститься естественные механизмы самоочищения.

«Пруд расположен в исторической части Казани, в районе Зилантовой горы, и представляет собой очаг экологической опасности с низкой эстетической привлекательностью», - заявила профессор. По ее мнению, возрождение Адмиралтейской слободы предполагает и превращение водоема в место притяжения для туристов, для комфортной жизни казанцев.

Член АН РТ напомнила, что 3 октября 2011 года Президент РТ Рустам Минниханов предложил восстановить разрушающийся "Горбатый мост" через водоем. В 2013 году был прошел круглый стол «Реабилитация отсеченной излучины р.Казанка как объекта накопленного экологического ущерба в Адмиралтейской слободе» (позже излучина Казанки была названа Адмиралтейским прудом - прим.Т-И). Там эксперты выяснили, что водоему в историческом центре Казани причинен экологический ущерб на 1,4 млрд рублей. С того момента учеными и специалистами разрабатывалась новая программа поэтапного оздоровления водоема, его экореабилитации.

По предоженному проекту реабилитации планируется четыре основных этапа: подготовительные работы, расчистка водного объекта от донных отложений, биогенное закрепление береговой полосы и биологическая рекультивация.

По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рустема Камалова, в настоящий момент для проекта имеется федеральная поддержка - 404 млн рублей. Площадь пруда, которую планируется очистить, составляет 13,7 га водной глади с объемом донных отложений в 150 тыс кубометров. Средняя толщина донных отложений составляет 1 метр, при этом их прирост достигает 2 см в год. «Это действительно катастрофа», - констатирует эколог.

В этом году ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» как исполнитель работ приступает к частичному изъятию донных отложений и расчистке прибрежной территории, сообщил Камалов. Львиная доля денежных средств – порядка 360 млн рублей, будет выделена в следующем году.

Отложения будут изыматься с применением технологии геотубов. В республике эта технология отработана при очистке промышленных водоемов в Нижнекамском районе. Также будут применяться технологии биоплата, запускаться растительноядные виды, осуществляться аэрация, будет производиться установка георешеток.

«Я думаю, что первый блин по экологической реабилитации не будет комом. В следующем году мы увидим совершенно новый объект, после чего сможем приступить к реанимации территории», - отметил замглавы Минэкологии РТ.

По оценке заведующего лабораторией экологической безопасности КФУ Олега Никитина, проведенная биологическая рекультивация водного объекта позволит в буквальном смысле ловить рыбу в пруду практически через три года.

В ходе обсуждения проекта возник небольшой спор о сточных водах с Порохового завода. Никаких документов, подтверждающих факт сброса загрязняющих веществ, не существует, однако реальность демонстрирует обратное – многие жители жалуются на сбросы, утверждая, что они исходят именно со стороны завода. Пороховой завод же режимный объект, попасть на который можно только со специальным распоряжением.

В итоговой резолюции круглого стола его участники остановились на следующем: администрация Кировского и Московского районов Казани должна усилить контроль за утверждением проекта строительства очистных сооружений; подрядчику необходимо предусмотреть геоэкологическое сопровождение работ для возможности оперативной корректировки мероприятий и оптимизации затрат, а также обеспечить информирование жителей района о работах; Минэкологии и исполкому Казани рекомендовано предусмотреть проведение экологического мониторинга водоема.

«Нам бы хотелось, чтобы население, заинтересованные стороны активнее участвовали в обсуждении данного проекта, чтобы мы учли все мнения. Мы понимаем, насколько важен экологический каркас для города. В дальнейшем мы планируем, что это станет местом, которое будет востребовано у туристов», - отметил глава администрации Кировского и Московского районов города Сергей Миронов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2