news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россельхознадзор обнародовал данные о способах фальсификации молочной продукции в РФ

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Ученые Россельхознадзора детально изучили способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве товаров, в том числе на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как выяснили ученые, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

Как отметили в Россельхознадзоре, широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Также фальсификации подвергается цельное молоко. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», – сообщили в ведомстве.

Применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям, отмечают специалисты. Приемы фальсификации молока за последние 2-3 года практически не изменились.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2