ПОГОДА +23 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС обнародовал полный состав тренерского штаба
Роман Шайхутдинов: Мы предполагаем использование блокчейна в сферах здравоохранения и ЖКХ
Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру
В Казани осудят участника сообщества бутлегеров
Талия Минуллина о ситуации с визами США: «У чиновников из Татарстана никаких проблем не ожидается»

Здоровье и среда, Наука и образование

В Татарстане запущен проект по выявлению предрасположенности к раку у населения

14 июня 2016, 23:17

Человеку, желающему узнать, есть ли у него предрасположенность к заболеванию, необходимо будет сдать 5 мл венозной крови.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Ученые КФУ запустили проект по выявлению предрасположенности к раку у населения Республики Татарстан. Об этом сообщает пресс-центр вуза.

Проект запущен в рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями в РТ, объявленного в 2016 году с целью привлечения внимания общества к вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Исследование, которое будет проводиться учеными Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с врачами Республиканского онкологического диспансера, направлено на выявление у женщин генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников. По данным онкологов, именно эти виды рака чаще других онкологических заболеваний являются причиной смерти женщин в России.

Так, в 2014 году в России было зафиксировано более 61 тысячи случаев рака молочной железы и более 13 тысяч - рака яичников. Известно, что 10-20 процентов из них носит наследственный характер - некоторые женщины имеют мутации в ряде генов, то есть предрасположены к заболеванию.

Наиболее известна история американской актрисы Анджелины Джоли, которая перенесла двойную мастоэктомию (профилактическую операцию по удалению молочных желез) после диагностики у нее патогенных мутаций в гене BRCA. Благодаря этому удалось снизить вероятность возникновения болезни с 87 до 5 процентов.

«Как раз тестирование на наличие мутаций в генах, ассоциированных с раком молочной железы, и будет проводиться в рамках реализуемого нами исследовательского проекта, - рассказала старший научный сотрудник КФУ Елена Шагимарданова. - Для этого человеку, желающему узнать, есть ли у него предрасположенность к заболеванию, необходимо будет сдать 5 мл венозной крови. После обработки поступивших заявок мы случайным образом выберем 100 человек, которым анализ будет проведен абсолютно бесплатно – возможность пройти тестирование будет предоставлена в первую очередь сотрудникам и студентам КФУ».

Актуальность и значимость проводимого исследования подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее данным, рак остается одной из основных причин смерти населения планеты. Более того, несмотря на положительные результаты, которых добиваются врачи в борьбе со злокачественными образованиями, с каждым годом ситуация усугубляется, а сложившийся по всему миру тренд неоспорим – в большинстве случаев рак излечим только при ранней диагностике на 1-2-й стадиях. Не вызывает сомнений и то, что усовершенствование ранней диагностики особо актуально для России - у большинства из 61 тысячи зафиксированных случаев заболевания раком груди обнаруживается четвертая, неизлечимая стадия. Для сравнения, те же 60 тысяч заболевших в год фиксируют и в Японии, но из них на четвертой стадии находятся лишь 5 процентов. По мнению исследователей, массовое тестирование населения на генетическую предрасположенность к заболеванию является одним из решений проблемы для России.

Для того чтобы принять участие в исследовательском проекте, необходимо заполнить анкету и отправить на электронный адрес: fightbreastcancer@mail.ru.

***Ив


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter