Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Вузы должны начать прием документов не позднее 20 июня – Энгель Фаттахов

14 июня 2016, 13:47

Вузы должны начать прием документов не позднее 20 июня – Энгель Фаттахов Глава Минобрнауки РТ назвал сроки приема абитуриентов в высшие учебные заведения.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Вице-премьер – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на брифинге в Доме Правительства республики напомнил сроки приема абитуриентов в вузы.

Глава Минобрнауки Татарстана отметил, что при приеме на обучение по очной и очно-заочной формам вузы должны начать принимать документы не позднее 20 июня. «Срок завершения приема документов от поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности – не ранее 7 июля, от поступающих по результатам иных вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, – не ранее 10 июля, - сказал он. - Срок завершения приема документов от поступающих без прохождения указанных вступительных испытаний – 26 июля». Э.Фаттахов также заметил, что по программам магистратуры по очной и очно-заочной формам срок завершения приема – не ранее 10 августа.

Зачисление в вузы будет проходить в три этапа. Первый этап, до 29 июля, предназначен для тех, кто поступает без вступительных испытаний. Этим правом могут воспользоваться победители и призеры всероссийских и международных олимпиад, крупнейших международных спортивных состязаний. К слову, победители и призеры олимпиад могут поступить в вузы без вступительных испытаний на программы бакалавриата и специалитета в течение четырех лет после олимпиады.

На втором этапе (до 3 августа) пройдет зачисление на 80 процентов бюджетных мест, на третьем этапе (до 8 августа) – на 20 процентов бюджетных мест.

Фаттахов также напомнил, что при поступлении будут учитываться и индивидуальные достижения абитуриентов: наличие аттестата, диплома с отличием, участие в международных и всероссийских олимпиадах школьников, наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских и Паралимпийских игр, звания чемпиона мира или Европы, наличие золотого знака отличие всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, активное участие в волонтерских программах. Кроме того, вузы могут сами определить количество баллов, выставляемых за сочинение. «При поступлении выпускник может приложить к общему пакету документов свое сочинение, которое будет проверено представителями вузов», - пояснил министр образования и науки республики. В общей сложности за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 10 баллов.

Напомним, в этом году вузам Татарстана выделено более 16 тыс. бюджетных мест.

Как рассказал на брифинге ректор КНИТУ (КАИ) имени А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов, в последние годы в возглавляемом им вузе растет число бюджетных мест. «Это связано с тем, что в стране сокращается прием на социально-гуманитарные специальности и увеличивается на технические», - отметил он. В ходе выступления он также сообщил, что в Германо-Российском институте новых технологий в этом году обучение будет вестись по семи магистерским программа, а в следующем году – примерно по 15.

«За последние годы мы нарастили бюджетный прием», - отметил и ректор КНИТУ (КХТИ) Герман Дьяконов. Он сообщил, что в этом году их вузу выделено 4365 бюджетных мест, из которых 2201 место предусмотрено на программы бакалавриата, 159 – на программы специалитета (в основном они связанны со специальностями оборонного профиля), а 2005 предназначено для магистратуры.

Стоит отметить, что по профильным для технологического университета направлениям наиболее значительный рост числа бюджетных мест произошел по следующим укрупненным группам направлений подготовки: «Машиностроение» – 283 (в 2015-м – 227), «Химические технологии» – 671 (в 2015-м – 574), «Промышленная экология» – 306 (в 2015-м – 259).

Большая часть бюджетных мест по направлениям магистратуры связана с профильными для вуза направлениями: химической технологией и биотехнологией. Сейчас в КНИТУ (КХТИ) обучаются 30 процентов всех магистрантов России по направлению «Химическая технология» и около 70 процентов всех магистрантов страны по направлению «Биотехнология».

В прошлом году среди абитуриентов пользовались популярностью направления подготовки, связанные с технологиями химико-фармацевтических препаратов, косметических средств, информационной безопасностью, нефтехимией, нефтегазовым делом и оборудованием нефтегазопереработки. В 2015-м на все формы обучения было принято 7 тыс. 872 человека. Стоит отметить, что в этом году в КНИТУ-КХТИ будет проводиться прием на направление «Нефтегазовое дело» по заочной форме обучения.

«Мы растем в плане научного кадрового потенциала. Мы тесно сотрудничаем с промышленностью, у нас есть договора с «Газпромом», «Лукойлом», «ТАИФом», «Татнефтью» и другими компаниями, партнеры в США и Германии», - добавил Дьяконов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter