ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Здоровье и среда

Ученые назвали большие бокалы одной из причин алкоголизма

8 июня 2016, 03:19

Большой объем посуды изменяет визуальное восприятие количества выпитого, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.

(Казань, 8 июня, «Татар-информ»). Ученые из Кембриджа выяснили, что бокалы большого размера могут побудить людей пить больше алкоголя. Причиной этого может быть иллюзия, что количество спиртного меньше, чем оно есть на самом деле. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health, пишет «Лента.ру».

Недавний обзор научных работ, выполненный международной организацией Cochrane Collaboration, показал, что размер и объем посуды увеличивает потребление продуктов питания и безалкогольных напитков. Однако подобный эффект не был продемонстрирован для спиртного. Чтобы проверить, влияет ли на количество выпитого алкоголя размер бокалов, ученые повели исследование в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.

Магазин продает вино, разлитое в бокалах стандартным объемом в 300 миллилитров. Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров. В течение 16 недель владельцы заведения меняли размер бокалов раз в две недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). Объем самого вина в бокале оставался прежним.

Исследователи обнаружили, что ежедневный объем купленного вина был примерно на 9,4 процента выше, когда спиртное продавалось в больших бокалах, чем в стандартных. При этом количество продаваемого алкоголя в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме. Ученые объяснили это тем, что больший размер посуды изменяет визуальное восприятие количества вина, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter