Все новости Татарстан Россия

Спорт, Здоровье и среда

WADA подтвердило получение информации о применении допинга россиянами в 2010 году

3 июня 2016, 14:01

В агентстве сослались на то, что у него не было ресурсов для расследования.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал в интервью «The Washington Post», что еще в 2010 году сообщил во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о применении допинга российскими спортсменами. Об этом пишет Slon.ru.

По словам В.Степанова, он обменялся с сотрудниками WADA «тысячами посланий» по электронной почте, однако они не предприняли никаких действий и в 2014 году посоветовали ему обратиться в прессу. Официальный представитель агентства Бен Николс подтвердил эту информацию.

Степанов рассказал, что узнал о широкомасштабном применении российскими атлетами запрещенных препаратов накануне зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Он утверждал, что РУСАДА составляло «список спортсменов, которые готовились на допинге» с согласия Министерства спорта РФ. Оно, по его словам, указывало антидопинговому агентству, когда и у кого брать пробы.

Николс в комментарии «The Washington Post» заявил, что в агентстве знали об обращениях Степанова, однако не предпринимали никаких действий до января 2015 года. «Попросту говоря, все сводилось к тому, что у нас как у организации не было ресурсов для расследования», - сообщил официальный представитель WADA.

Ранее глава WADA сэр Крэйг Риди сообщил, что в ходе Олимпийских игр в Сочи в 2014 году агентство начало проводить собственное расследование, а до того собирало информацию о фактах применения допинга для передачи национальным антидопинговым структурам. Он пообещал, что WADA проверит информацию о допинге на Олимпиаде 2014 года.

В начале мая бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что все махинации с допинг-пробами проводились с одобрения Минспорта и под контролем российских спецслужб. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что в связи с этим сборной страны грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в случае подтверждения этой информации.

Окончательное решение об участии россиян в летних Олимпийских играх 2016 года должно быть принято в июне. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter