ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Энгель Фаттахов доволен третьим местом Татарстана на национальном чемпионате WorldSkills

31 мая 2016, 11:30 , Фото: Ильнар Тухбатов

Энгель Фаттахов доволен третьим местом Татарстана на национальном чемпионате WorldSkills Как заявил министр, республика будет премировать победителей и экспертов денежными призами.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Заместитель Премьер-министра Татарстана – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов остался доволен третьим общекомандным местом РТ в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Красногорске Московской области. Об этом глава Минобрнауки РТ заявил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной подведению итогов национального чемпионата.

Энгель Фаттахов напомнил, что национальный чемпионат WorldSkills проходил с 23 по 27 мая в подмосковном Красногорске. Республиканская сборная команда была представлена 69 участниками и 54 экспертами по 47 профессиям. В результате татарстанцы завоевали 28 медалей, в том числе 12 золотых, и третье общекомандное место.

Команда Татарстана показала отличный результат и в чемпионате JuniorSkills с участниками от 10 до 17 лет. Республика была представлена по квоте в семи компетенциях из 17. Причем медали были взяты во всех заявленных компетенциях кроме одной – четвертое место ввиду высокой конкуренции было завоевано по фрезерным работам.

По словам министра, в национальном чемпионате приняли участие более 2 тысяч человек из 64 субъектов РФ и 17 стран. «Впервые турнир проходил в таких масштабах. Это хороший инструмент развития профессионального образования», – подчеркнул он.

Спикер сообщил, что делегация республики была одной из самых многочисленных после Московской области и Москвы. У Татарстана – третье общекомандное место после Москвы и Московской области, четвертой стала команда Свердловской области с большим отставанием.

«В активе нашей команды – 28 призовых мест, в том числе 12 золотых медалей. По количеству золотых медалей мы уверенно вторые. Это очень хорошие результаты. Впереди – работа над ошибками и планомерная подготовка к следующему чемпионату», – заявил он.

Следующий чемпионат пройдет в 2017 году в Сочи.

По словам Фаттахова, принято решение сместить сроки проведения республиканского чемпионата на ноябрь-декабрь. «Это сделано, чтобы у наших ребят осталось больше времени для подготовки к национальному чемпионату», – подчеркнул он.

Как заявил Фаттахов, республика будет премировать победителей и экспертов денежными призами. Церемония награждения состоится 10 июня в Мамадыше. Так, в прошлом году победители получали по 100 тысяч рублей.

Как отметил первый замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов, делегация Татарстана посещала национальный чемпионат с учетом проведения мирового чемпионата 2019 года в Казани. «Для нас были важны нюансы в организации, застройке, логистике. Для национального чемпионата было застроено 30 тыс. квадратных метров выставочных площадей. Для себя мы отметили определенные вопросы в организации, логистике», – сообщил он.

WorldSkills ─ международное движение, целями которого являются популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия была официально принята в его состав 17 мая 2012 года. В прошлом году на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия) было принято решение о проведении чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года в Казани.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter