news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заседание объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» прошло в Казани

На заседании обсуждалось создание равных возможностей для детей, нуждающихся в особой поддержке государства.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Сегодня, 30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей в парламенте Татарстана прошло заседание объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие». Его провела руководитель объединения, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

Заседание было посвящено итогам реализации в 2015 году Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы по направлению «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой поддержке государства». В работе заседания впервые приняли участие руководители недавно образованных в муниципальных образованиях республики женских депутатских объединений.

Как заметила, открывая заседание, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова, динамика реализации Стратегии действий в интересах детей достаточно положительна. В Татарстане на сегодняшний день на учете стоят 11 тыс. 784 детей-сирот и детей, оставшегося без попечения родителей. Это самый низкий показатель за последние восемь лет.

«Несмотря на позитивные изменения, эта тема всегда должна оставаться в центре нашего внимания», - подчеркнула Т.Ларионова.

«Продолжается целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, - проинформировала депутат. - Подчеркиваем, что помимо министерств и ведомств активное участие в решении социальных проблем таких детей принимают социально-ориентированные некоммерческие организации».

С обширным докладом о пошаговой реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы выступила помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева. Она подробно доложила о проделанной работе, которая ведется по самым разным направлениям.

О взаимодействии некоммерческих организаций и государственных структур рассказала член Общественной палаты РТ, директор АНО «Ассоциация содействия больным с синдромом Ретта» Ольга Тимуца. На примере возглавляемого ей НКО общественный активист показала, как неравнодушное отношение, социальное партнерство и методичное следование намеченной цели могут помочь в решении самых острых социальных проблем.

Одной из ярких образовательных практик не только в Татарстане, но и в России является Ресурсный центр инклюзивного образования на базе средней школы №78 Приволжского района Казани. О его работе рассказала директор школы Альфия Урманчеева. Центр объединяет деятельность городского реабилитационного центра детей-инвалидов, психолого-медико-педагогической комиссии, детской поликлиники, органов соцзащиты, центра детского творчества. В центре обучаются преимущественно дети с диагнозом ДЦП. «В России есть только два примера реализации подобных школьных практик, - отметила докладчик. - Однако для того, чтобы обеспечить непрерывность инклюзивного образования, необходимо открыть детский сад для детей с ДЦП. Если наша мечта сбудется, он станет первым таким учреждением в стране».

Об опыте Муслюмовского района по работе с приемными семьями рассказала руководитель общественной организации женщин-депутатов муниципального образования Василя Игошева. Так, в районе активно работает «Школа приемных семей», благодаря которой психологическую подготовку к жизни приемной семьи получают дети и родители, проживающие не только в самом районе, но и по всей республике. В этой области, по словам докладчика, муниципальное образование реализует передовую для Татарстана практику.

Женщины-депутаты выступили в поддержку предложения Министерства здравоохранения РТ об организации многопрофильного реабилитационного центра на территории Детской республиканской клинической больницы. В апреле на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике отмечалось, что проект, получивший поддержку на федеральном уровне, «буксует» ввиду отсутствия финансирования. На строительство детского центра требуется около 550 млн. рублей.

По итогам заседания участницы объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» поддержали ряд рекомендаций. В них, в частности, говорится, что нерешенными вопросами Республиканской стратегии действий в интересах детей остаются: обеспечение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья равным доступом к качественному образованию всех уровней, создание в детских оздоровительных лагерях доступной среды, профилактика инвалидизации на ранней стадии, налаживание системы подготовки кадров для работы с детьми-инвалидами и другие. Кабинету Министров РТ рекомендовано принять дополнительные меры для решения этих вопросов, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2