ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Политика, Духовная жизнь

Жители Ирана в этом году не смогут отправиться в хадж из-за разногласий с Саудовской Аравией

29 мая 2016, 14:45

Ранее королевство и ряд других арабских стран разорвали дипотношения с исламской республикой.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Паломники из Ирана в этом году не поедут в хадж в Мекку из-за препятствий, созданных Саудовской Аравией. Об этом заявил сегодня министр культуры ИРИ Али Джаннати, передает «Интерфакс».

«Мы до сегодняшнего дня ждали ответа от саудовских официальных лиц, но, учитывая их поведение во время двух раундов переговоров с иранской делегацией и те препятствия, которые они создали, иранцы в этом году не смогут совершить паломничество», - цитирует слова министра агентство IRNA.

Джаннати сообщил, что иранская Организация хаджа и паломничества завтра официально объявит об отмене хаджа в этом году.

Саудовская Аравия и ряд других арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как саудовские власти в начале января исполнили смертный приговор в отношении шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. За этой казнью последовали разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и нападение на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде.

Кроме того, руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи возложил на власти Саудовской Аравии ответственность за давку на хадже в 2015 году, обвинив их в некорректных действиях и неорганизованности. По данным агентства «Associated Press», в той давке погибли не менее 2426 человек. Иранская сторона утверждает, что жертвами трагедии стали 464 паломника из Ирана.

AP напоминает, что, когда Саудовская Аравия разрывала дипотношения с Ираном в 1988-1991 годах, иранцы в Мекку не ездили. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter