ПОГОДА +18 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Более 5 тыс. человек собрал республиканский детский мусульманский Сабантуй в Балтасинском районе
Кирби Чемблисс стал первым в истории победителем Reb Bull Air Race в Казани
Пит Маклауд стал последним финалистом Red Bull Air Race в Казани
Петр Копфштейн вышел в «Финал четырех» Red Bull Air Race в Казани
Кирби Чемблисс стал первым финалистом Red Bull Air Race в Казани

Культура

В Астане назвали победителей первого литературного конкурса имени Мусы Джалиля

28 мая 2016, 13:36

В Астане назвали победителей первого литературного конкурса имени Мусы Джалиля К участию приглашались молодые авторы из Астаны в возрасте от 8 до 29 лет.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). В Астане состоялась церемония награждения победителей первого литературного конкурса имени Мусы Джалиля.

Торжественное мероприятие, прошедшее в Российском центре науки и культуры, собрало представителей столичной интеллигенции, этнокультурных организаций и самих молодых авторов. Организатором выступил Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан и представительства Россотрудничества в Казахстане.

Гостей встречали татарской музыкой, чак-чаком и баурсаками, после чего предлагали ознакомиться с развернутой экспозицией «Мысли все и днем и ночью о тебе, народ родной». Эта строка из стихотворения Габдуллы Тукая очень четко обозначила содержание выставки книг об истории, культуре, быте татар в целом и татар Астаны в частности. Отдельные разделы посвятили родному языку и великим сынам татарского народа – поэтам Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю. Кроме того, здесь можно было увидеть национальные мужские и женские головные уборы.

Мероприятие открылось коллективным исполнением негласного гимна татар – песней «Туган тел». Затем собравшихся поприветствовал глава представительства Россотрудничества в Казахстане Виктор Нефедов. В ходе своего выступления он отметил благодарственными письмами за вклад в сохранение и развитие культуры и языка заслуженную артистку Башкортостана, ведущую солистку театра «Астана Опера» Альфию Каримову, лауреата международных и республиканских конкурсов баяниста Нурболата Арзамасулы и преподавателя СШ №36 Астаны Нину Агаркову.

К слову, награжденные артисты порадовали публику исполнением народных татарских и башкирских песен. В концертной части также приняли участие чтецы Куляш Каспармакова и Гульжахан Гиниятова, а также юная флейтистка Амина Абдрахманова.

После официальной части ведущий церемонии журналист Ринат Дусумов напомнил о трагической судьбе легендарного поэта Мусы Джалиля, 110-летие со дня рождения которого отмечается повсеместно в этом году. Стоит отметить, Ринат Дусумов выступил автором литературного конкурса имени Джалиля, впервые прошедшем в столице Казахстана.

Руководитель проекта, председатель ТОКЦ «Дуслык», известный общественный деятель Яннат Низамутдинова рассказала о цикле мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. По ее словам, с февраля по май в Астане были проведены вечера памяти и открытые уроки в школах и библиотеках. В апреле прошел ежегодный традиционный экологический субботник на улице Мусы Джалиля. В начале мая экспонаты, связанные с Джалилем, пополнили коллекцию Военно-исторического музея при Министерстве обороны РК и были представлены на выставке, посвященной 71-й годовщине Великой Победы.

Говоря о проделанной работе, Я.Низамутдинова не забыла назвать и имена партнеров, чье неравнодушие и поддержка помогли реализовать масштабный проект. Всем им под аплодисменты собравшихся были вручены благодарственные письма.

«Литературный конкурс был организован и проведен Татарским образовательным культурным центром «Дуслык» в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 110-летию Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля. Старт конкурсу был дан в день рождения поэта – 15 февраля, работы принимались до 30 апреля. Основные цели: укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана, содействие формированию казахстанского патриотизма, сохранение исторического наследия и памяти о героях Великой Отечественной войны. Кроме того, нам хотелось представить широкой общественности взгляд современной молодежи на сохранение мира и согласия в Республике Казахстан. С помощью конкурса мы стремились выявить новые таланты и дарования, чьи произведения войдут в специальный сборник, работа над которым уже ведется», – рассказала Я.Низамутдинова.

К участию приглашались молодые авторы из Астаны в возрасте от 8 до 29 лет. В своих работах им предлагалось обозначить такие темы, как субъективное отношение к историческим фактам, героизм советского народа, проявленный во время Великой Отечественной войны, героизм татарского поэта Мусы Джалиля, влияние поэзии Джалиля на формирование мышления современной молодежи, идеи сохранения мира во всем мире и недопущения вооруженных конфликтов, а также идеи межэтнического согласия.

Конкурсные работы оценивали член Союза писателей Казахстана, Татарстана и Азербайджана, член Исполкома Всемирного конгресса татар Тауфик Каримов, член Союза журналистов Казахстана, руководитель медиацентра Ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Дусумов, выпускающий редактор международного информационного агентства «Казинформ» Гульмира Байзакова, редактор литературного портала Наиля Галеева и детская писательница Дана Жантемирова.

Победителями в трех возрастных категориях стали: Мадина Омарова (школа-лицей №64), Алина Ронковская (СШ №36), Алия Казкенова (школа-лицей №60) и студент медицинского университета Астаны Аманжол Абдуллаев. Их наградили дипломами и памятными подарками.

Второе место разделили: Даяна Касымбекова (школа-лицей №60), Дария Байтелякова (СШ №36), Инкара Амангалиева (школа-лицей №60), Мадияр Койшибеков (ЕНУ им.Л.Н.Гумилева).

Третье место досталось Екатерине Лоскан (СШ №36), Эвелине Левченко (школа-лицей №27), Ксении Туринцевой (СШ №36) и Асель Нажимединовой (Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина).

Остальные участники конкурса получили сертификаты. Кроме того, были вручены три номинации: от литературного портала – «Самое оригинальное эссе» – Алие Казкеновой, от Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан – «Юное дарование» – Ильясу Конакбаеву (СШ №36), и от Представительства Россотрудничества в Казахстане – «Ничто не забыто…» – Дархану Абдрахманову.

Церемонию завершили коллективное исполнение песни «День Победы», фотографирование на память и чаепитие с татарскими сладостями, сообщает Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» Астаны.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter