news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльмира Зарипова: «Защита трудовых прав граждан остается приоритетным направлением»

Только в 2015 году в Минтрудсоцзащиты РТ поступило 2103 обращения граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Состоялось заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, посвященное вопросам соблюдения трудового законодательства.

В мероприятии приняли участие помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, руководитель Государственной инспекции труда по РТ Евгений Костюшин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной прокуратуры РТ Айрат Галимов и другие, сообщает пресс-служба Минтруда РТ.

«Защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики», - отметила в начале своего выступления министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. Только в 2015 году в адрес министерства поступило 2103 обращения граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства, а в I квартале 2016 года обратились еще 426 человек.

Наибольшее количество нарушений трудовых прав работников, по словам министра, регистрируются в сфере охраны труда. По данным Татарстанстата, в 2015 году на производствах республики пострадали 555 работников. Это на 15,4 процента меньше, чем в 2014-м (656). За четыре месяца 2016 года также произошло снижение количества пострадавших в сравнении с аналогичным периодом 2015-го на 33 процента.

Как отметила руководитель Минтрудсоцзащиты РТ, самыми травмоопасными сферами деятельности в республике продолжают оставаться строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь.

Несмотря на общее снижение количества производственных травм, зарегистрирован рост производственного травматизма на предприятиях: по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 11,1 процента; по добыче полезных ископаемых – на 6; в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - на 22.

Одновременно наблюдается снижение количества полученных на производстве травм в агропромышленном комплексе, на предприятиях оптовой и розничной торговли и в учреждениях здравоохранения.

Основными причинами несчастных случаев остаются причины организационного и технического характера. Среди них – недостатки в организации безопасного ведения работ, формальный подход при проведении инструктирования и низкий уровень знаний работодателей и работников в области охраны труда, нарушения трудовой дисциплины.

Со слов Э.Зариповой, важное значение в обеспечении безопасного производства имеет целевое обучение вопросам охраны труда работодателей и работников организаций. Так, по итогам 2015 года доля обученных по охране труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 7,2 процента и составила почти 43 тыс. человек.

Особый акцент на коллегии был уделен вопросам легализации «серого» рынка труда. Неформальная занятость является наиболее типичной схемой нарушения трудовых прав работников в сфере трудовых отношений, последствия от которой они ощутят на себе в будущем, получая свою пенсию в неполном объеме.

«Наиболее популярными сферами деятельности на нерегистрируемом рынке труда являются торговля и ремонт автотранспортных средств (20 процентов), строительство и ремонт жилья (19) и транспорт (17)», - констатировала Зарипова.

По данным Татарстанстата, наблюдается ежегодная тенденция снижения объема республиканского «серого» рынка труда. В 2014 году на неформальном рынке был занят каждый седьмой гражданин из числа экономически активного населения (349,6 тыс. человек, или 17 процентов от его общей численности).

В 2015 году между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров РТ было заключено соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Татарстане. В результате исполнения соглашения к концу прошлого года республика достигла хороших результатов: заключены трудовые договора со 112,7 тыс. работников.

В заключение выступления министр отметила немаловажную роль социального партнерства в решении проблем в социально-трудовой сфере.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2