Пассажирами стали участники творческих коллективов в национальных костюмах.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Казани впервые проходит городское шествие конных повозок. Оно началось в 9.00 в Старо-Татарской слободе. Здесь был организован небольшой майдан, украшенный флажками. Атмосфера несколько напоминала Сабантуй. На сцене пели и танцевали творческие национальные коллективы, рядом можно было попробовать национальную кухню. Желающие могли поучаствовать в традиционных татарских конкурсах, например, в бое подушками на бревне.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» арт-директор гостинично-ресторанного комплекса «Татарская усадьба» Альбина Тагирова, руководитель комплекса является идейным вдохновителем возрождения старой татарской традиции – сбора подарков к Сабантую для победителей и участников состязаний.

«Мы решили перенести эту традицию в городской формат. Нам была оказана большая поддержка со стороны многих предприятий. Нас поддержали творческие вузы: Казанский государственный институт культуры, который подготовил красивую программу, а также вузы, готовящие для наших предприятий специалистов, колледжи. Но самую большую поддержку нам оказал комитет содействия развитию туризма Казани. Подарков так много, что даже пришлось заказать дополнительно автобус для них. По традиции, в каждый дом заходили, чтобы собрать подарки. Старо-Татарская слобода –это первая площадка, следующая площадка – театр Камала, затем площадка перед «Планетой Фитнес» и в завершение – Казанская ярмарка. Там подарки передадут в фонд Сабантуя. Подарки самые разные – петух, баран, чайные сервизы, магнитолы, сувениры, полотенца, велосипед», - рассказала Тагирова.

В 11.00 четыре повозки и две всадницы в национальных костюмах двинулись по улице Марджани к театру Камала. Здесь праздник продолжился: можно было увидеть татарские танцы и услышать татарские песни под гармонь. Некоторые зрители пускались в пляс. Артисты театра Камала представили сценку из спектакля «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина.

Зрительница Физалия Файзрахманова рассказала корреспонденту агентства, что приехала из Воркуты специально, чтобы поучаствовать в старой татарской традиции сбора подарков, а 29 мая посетить Сабантуй. В качество подарка она привезла шарф. Женщина пожаловалась, что в Воркуте уже 15 лет не проводится Сабантуй и чтобы посетить татарский праздник, приходится ездить в другие города.

Маршрут повозок пролегает по улицам Татарстан, Салимжанова, Павлюхина и Оренбургскому тракту. Их пассажирами стали участники творческих коллективов в национальных костюмах: они пели татарские песни и махали прохожим. Конечный пункт шествия – выставочный центр «Казанская ярмарка». Там церемонию передачи подарков увидят более 200 делегатов заседания исполнительного бюро всемирной организации «Объединения города и местные власти».

Новости дня
16:50
Мотоциклисты Казани официально открыли сезон

Праздник на автодроме KazanRing собрал около 700 мотоциклистов.

15:44
Стала известна причина развода Шнура и Матильды

Фронтмен «Ленинграда» посвятил стихотворение своему разладу с женой.

14:16
Министр экономики РТ поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

Праздник для представителей малого и среднего бизнеса прошел в Доме предпринимателя РТ.

14:01
Песошин о «Каравоне»: Наряду с другими фольклорными праздниками он занимает особое место в РТ

Фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района, отметил Премьер-министр РТ.

13:49
Фотографии с места серьезной аварии в Московском районе Казани

«КИА Рио» и «Ниссан» столкнулись сегодня на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина.

13:20
Марат Ахметов: В Татарстане засеяно около 98 процентов посевных площадей

Благодаря высокоорганизованной работе многих сельхозформирований в общей сложности засеяно 1 тыс. 735 тыс. га, сказал глава Минсельхоза РТ.

13:02
Коммерческая эксплуатация 5G в Казани откроется в третьем квартале 2019 года

Ранее тестирование сети 5G запустили в Иннополисе.

12:43
На сайте ИА «Татар-информ» пройдет прямая трансляция VI Республиканского ифтара

Сегодня утром муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с ходом подготовки к мероприятию.

12:25
Надежда Бабкина на «Каравоне»: Это огромный фестиваль и замечательный праздник традиций

Народная артистка России поблагодарила руководство республики, Лаишевского района за проведение фестиваля, который сохраняет традиции и историю.

12:08
Ирек Файзуллин: В Татарстане введено почти 45 процентов жилья

Президент РТ в связи с началом строительного сезона поручил уделять особое внимание качеству используемых строительных материалов и выполняемых работ.

11:23
Татарстан претендует на полтора миллиарда рублей грантов на создание городской среды

24 проекта из РТ прошли в финал всероссийского грантового конкурса лучших проектов создания городской среды.

11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.