Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

В Казани впервые проходит городское шествие конных повозок

26 мая 2016, 12:40 , Фото: Алсу Гатауллина

В Казани впервые проходит городское шествие конных повозок Пассажирами стали участники творческих коллективов в национальных костюмах.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Казани впервые проходит городское шествие конных повозок. Оно началось в 9.00 в Старо-Татарской слободе. Здесь был организован небольшой майдан, украшенный флажками. Атмосфера несколько напоминала Сабантуй. На сцене пели и танцевали творческие национальные коллективы, рядом можно было попробовать национальную кухню. Желающие могли поучаствовать в традиционных татарских конкурсах, например, в бое подушками на бревне.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» арт-директор гостинично-ресторанного комплекса «Татарская усадьба» Альбина Тагирова, руководитель комплекса является идейным вдохновителем возрождения старой татарской традиции – сбора подарков к Сабантую для победителей и участников состязаний.

«Мы решили перенести эту традицию в городской формат. Нам была оказана большая поддержка со стороны многих предприятий. Нас поддержали творческие вузы: Казанский государственный институт культуры, который подготовил красивую программу, а также вузы, готовящие для наших предприятий специалистов, колледжи. Но самую большую поддержку нам оказал комитет содействия развитию туризма Казани. Подарков так много, что даже пришлось заказать дополнительно автобус для них. По традиции, в каждый дом заходили, чтобы собрать подарки. Старо-Татарская слобода –это первая площадка, следующая площадка – театр Камала, затем площадка перед «Планетой Фитнес» и в завершение – Казанская ярмарка. Там подарки передадут в фонд Сабантуя. Подарки самые разные – петух, баран, чайные сервизы, магнитолы, сувениры, полотенца, велосипед», - рассказала Тагирова.

В 11.00 четыре повозки и две всадницы в национальных костюмах двинулись по улице Марджани к театру Камала. Здесь праздник продолжился: можно было увидеть татарские танцы и услышать татарские песни под гармонь. Некоторые зрители пускались в пляс. Артисты театра Камала представили сценку из спектакля «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина.

Зрительница Физалия Файзрахманова рассказала корреспонденту агентства, что приехала из Воркуты специально, чтобы поучаствовать в старой татарской традиции сбора подарков, а 29 мая посетить Сабантуй. В качество подарка она привезла шарф. Женщина пожаловалась, что в Воркуте уже 15 лет не проводится Сабантуй и чтобы посетить татарский праздник, приходится ездить в другие города.

Маршрут повозок пролегает по улицам Татарстан, Салимжанова, Павлюхина и Оренбургскому тракту. Их пассажирами стали участники творческих коллективов в национальных костюмах: они пели татарские песни и махали прохожим. Конечный пункт шествия – выставочный центр «Казанская ярмарка». Там церемонию передачи подарков увидят более 200 делегатов заседания исполнительного бюро всемирной организации «Объединения города и местные власти».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter