Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика

Санкции против России могут быть сняты только в случае выполнения Минских соглашений – Дональд Туск

26 мая 2016, 09:35

При этом глава Европейского совета констатировал, что сейчас они реализуются гораздо медленнее, чем предполагалось.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции в отношении России будут сняты только в случае выполнения Минских соглашений, однако сейчас они реализуются гораздо медленнее, чем предполагалось. Об этом сообщает РБК.

По словам Дональда Туска, Европейский Союз, как и все страны G7, по-прежнему считает, что кризис на юго-востоке Украины может быть разрешен только «в полном соответствии с международным правом», в частности, с «уважением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

«Я хочу четко заявить, что наша позиция по отношению к России, в том числе экономические санкции, останется неизменной до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме», - сказал Д.Туск, выступая в преддверии саммита G7 в Японии.

В то же время глава Европейского совета отметил, что сейчас реализация этих договоренностей движется гораздо медленнее, чем предполагалось. «К сожалению, гораздо меньше прогресса в реализации Минских соглашений, чем мы надеялись год назад в Эльмау (на саммите G7 в 2015 году)», - констатировал он.

Ранее, 20 мая, агентство «Bloomberg» со ссылкой на шесть неназванных чиновников из Евросоюза сообщало, что страны ЕС договорились продлить введенные в отношении России санкции еще на полгода. Собеседники агентства подчеркнули, что представители всех 28 государств, входящих в ЕС, согласились с тем, что отмена санкций должна последовать после полного выполнения минских соглашений. При этом Bloomberg подчеркивало, что среди собеседников были в том числе и представители стран, которые «менее всего поддерживают санкции».

Агентство отмечало, что продление санкций, намеченное на июнь, отложит решение о возможном их ослаблении до декабря, когда в США сменится президентская администрация.

Вчера же, 25 мая, РИА «Новости» со ссылкой на источник в Брюсселе передало, что Евросоюз может в конце года частично отменить санкции против России. «Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты», - сказал собеседник агентства. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter