news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главврач ДРКБ выразил обеспокоенность ростом отравлений детей от лекарственных препаратов

За месяц в больницу поступают 15-20 детей с такими отравлениями, отмечает главврач ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Шавалиев.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Во избежание травм дети не должны оставаться без внимания родителей надолго. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ». В ней приняли участие главный врач ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Шавалиев, главный детский специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения РТ Петр Андреев, заведующий травматологическим отделением ДРКБ МЗ РТ Алексей Глушков.

Рафаэль Шавалиев рассказал, что в последнее время настораживает рост отравлений детей от лекарственных препаратов. За месяц в больницу поступают 15-20 детей с такими отравлениями. Это происходит по вине родителей, которые недосмотрели за ребенком.

Главврач отметил, что также настораживает рост бытового травматизма. При этом отмечается снижение показателей травматизма по падению, также наблюдается уменьшение количества суицидов.

«Мы видим, что травмы появляются в связи с новыми условиями, которых раньше не было. Так, дети отвлекаются на гаджеты и получают травмы. Также дети часто опираются на москитную сетку и падают из окна. Буквально вчера к нам поступил полуторагодовалый ребенок, который упал с 4-го этажа, но выжил. Наступил летний период, мы ожидаем максимального обращения с травмами к нам в больницу. Сейчас в больнице находятся 33 ребенка с различными травмами. Среди них дети с ожогами, участники ДТП. Многие получают травмы живота после падения с велосипеда. Мы должны говорить родителям, чтобы они ни на минуту не оставляли своих детей без внимания», - отметил Рафаэль Шавалиев.

Петр Андреев рассказал, что проблема детского травматизма актуальна не только с медицинской, но и с социальной точки зрения. «Нам нужно больше говорить о профилактике детского травматизма. В ней должны принимать участие все наши ведомства и учреждения, все, кто участвует в воспитании детей. В крупных городах Татарстана каждый пятый ребенок получает травму. Это очень высокие цифры. Задача медиков выявить, где дети получают травмы, а профилактика должна осуществляться в процессе воспитания детей», - рассказал Петр Андреев.

Он добавил, что большое количество травм дети получают на развлекательных аттракционах, горках и батутах. Дети не подготовлены к прыжкам и получают переломы позвоночника.

Алексей Глушков добавил, что в случае если у ребенка обнаруживается перелом позвонка, он будет вынужден находиться в жестком корсете 3-4 месяца, и далее в съемном корсете до года. Ребенок на год выпадает из нормальной жизни, он не может сидеть, ходить, двигаться.

«В нашей клинике существует мультидисциплинарный подход. По этому направлению у нас работает целая команда. Все дети получают необходимую помощь с применением инновационных технологий. Сейчас мы принимаем минимально инвазивные вмешательства. Мы закупили фиксаторы, которые позволяют фиксировать поврежденный сегмент через небольшие разрезы. Также мы закупили фиксаторы, которые позволяют отказаться от гипсовых повязок, полимерные повязки, все это облегчает период лечения и реабилитации. Также мы занимаемся лечением последствий травм», - отметил Алексей Глушков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2