16+

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью Ильдуса Галеева

«Светлая память об Ильдусе Хамитовиче Галееве навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). 23 мая на 82-м году жизни скончался полковник в отставке, бывший председатель Комитета государственной безопасности Татарской АССР Ильдус Галеев.

И.Галеев родился 31 октября 1934 года в Казани. В 1953 году он окончил Казанский авиационный техникум, в 1964 году – Казанский авиационный институт.

Трудовую деятельность начал в 1953 году на Казанском авиационном заводе имени С.П.Горбунова технологом цеха. В 1957 году, после службы в рядах Советской Армии, вернулся в родной город и продолжил свою трудовую деятельность в самостоятельном конструкторско-технологическом бюро медицинских физиологических приборов. С 1959 по 1963 год работал инженером-конструктором, старшим инженером в Центральном проектно-конструкторском бюро «Теплоприбор».

В 1963 году перешел на работу в партийные органы, до 1967 года являлся инструктором, а затем заведующим промышленно-транспортным отделом Приволжского райкома КПСС. Затем он был выдвинут на работу в Татарский обком КПСС на должность инструктора отдела организационно-партийной работы. С 1970 по 1973 годы работал в должности секретаря парткома Казанского завода точного машиностроения. В 1973 году стал первым секретарем Приволжского райкома КПСС, где проработал в течение семи лет.

Учитывая его высокие личностные качества, организаторские способности и профессионализм, в 1980 году И.Галеев был назначен на должность председателя Комитета государственной безопасности Татарской АССР. На данном ответственном посту он прослужил до 1988 года, внеся большой вклад в укрепление законности и правопорядка в республике.

И.Галеев избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР IX, X и XI созывов. На всех должностях, где работал И.Галеев, он заслуженно пользовался уважением. Благодаря невероятной энергии, настойчивости в достижении поставленной цели, оптимизму и высокому чувству ответственности за порученное дело он снискал авторитет и глубокое уважение коллег и общественности.

«Трудовые заслуги И.Галеева отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, поощрен почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР, почетной грамотой Республики Татарстан, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалями РТ «За доблестный труд» и «В память 1000-летия Казани». Светлая память об Ильдусе Хамитовиче Галееве навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе, подписанном Президентом РТ Рустамом Миннихановым, Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, начальником УФСБ РФ по РТ Динаром Хамитовым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и др.

***Нг