news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Злоупотребление компьютерами и кондиционерами способствует развитию синдрома «сухого глаза»

12-14 процентов населения страдает этим синдромом.

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Злоупотребление компьютерами и кондиционерами способствует развитию синдрома «сухого глаза». За последние 15 лет этот синдром все чаще встречается у населения. Об этом шла речь на пресс-конференции в КГМА накануне заседания Регионального отделения общества офтальмологов РФ.

Во встрече приняли участие заведующий кафедрой офтальмологии, проректор по международным связям Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Владимир Бржеский, главный офтальмолог РТ, главный врач ГАУЗ МЗ РТ РКОБ, заведующий кафедрой офтальмологии КГМА Айдар Амиров, заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, председатель региональной общественной организации «Общество офтальмологов Республики Татарстан» Александр Самойлов.

Как рассказал Владимир Бржеский, 12-14 процентов населения страдает синдромом «сухого глаза». В большинстве случаев синдром выражается в дискомфорте, снижении работоспособности глаз. Но существуют и более тяжелые формы, когда речь идет о стойком изменении роговицы, конъюнктивы, пациент теряет зрение, а иногда и глаз.

Спикер отметил, что синдром Сьоргена как наиболее тяжелая форма синдрома «сухого глаза» был зафиксирован в 1933 году. Но за последние 15 лет это заболевание стало развиваться среди населения. Это происходит из-за длительного времяпровождения за гаджетами, использования кондиционера, лазерной операции по коррекции зрения. Это своеобразная расплата человечества за блага цивилизации. Чаще синдромом «сухого глаза» болеют женщины, особенно в пременопаузе.

Владимир Бржеский добавил, что, зная факторы развития синдрома «сухого глаза», следует минимизировать их воздействие в целях профилактики: меньше сидеть за компьютером, обходится без кондиционера, чаще мигать. При работе за компьютером человек, как правило, редко мигает. Симптомами является ощущение, что в глаз попал песок или что-то другое, чувство сухости.

Спикер добавил, что синдром «сухого глаза» требует слезозаместительной терапии, использование препаратов искусственной слезы.

«Эти препараты – увлажнители роговицы и конъюнктивы. Это препараты комфорта, как правило, побочных эффектов не имеют. Препарат можно закапать в глаз, когда чувствуешь сухость, жжение, покраснение. После этого сразу становится понятно, что глазам лучше, и ничего плохо в этих препаратах нет», – рассказал Владимир Бржеский.

Александр Самойлов добавил, что раньше, как правило, такие препараты содержали консерванты. В последнее время в офтальмологической промышленности разрабатываются технологии без использования консервантов, чтобы препараты с меньшими осложнениями влиянии на организм как химическое вещество.

Он немного рассказал о региональной общественной организации «Общество офтальмологов Республики Татарстан». Данное общество было создано в 1907 году. В 2010 году общество было реорганизовано, получило юридический статус. Оно осуществляет образовательную функцию для врачей-офтальмологов. Общество проводит заседание ежемесячно, в нем принимают участие более 100 человек. Профессиональное общество занимается аккредитацией новых специалистов и действующих врачей-офтальмологов.

Айдар Амиров отметил, что на сегодняшний день жителям Татарстана нет потребности ехать в другие города за офтальмологической помощью.

«Мы обладаем полным спектром офтальмологического оборудования для того, чтобы поставить диагноз и вылечить. Единственное, чем мы не занимаемся, – офтальмоонкологией. А вообще любую болезнь мы можем вылечить в нашей больнице. Это возможно и благодаря кадрам. Наши ведущие специалисты стажируются за рубежом. Мы знакомимся с новыми технологиями там, где они зародились», - отметил Айдар Амиров.

Говоря о синдроме «сухого глаза», он добавил, что не зря в школах и институтах существует понятие академического часа.

«Доказано, что через 1,5-2 часа мы начинаем меньше моргать, а также мозг плохо воспринимает информацию. Необходимо соблюдать гигиену зрения. Каждые 1,5 часа нужно делать перерыв, менять обстановку, сменить действия», - рассказал Айдар Амиров.

Владимир Бржеский отметил, что в России выпускается много препаратов для лечения синдрома «сухого глаза», например, Стиллавит. Препарат не является лекарственным средством, отпускается без рецепта врача.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2